河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 扫黑除恶

沧州中院组织召开全市法院扫黑除恶专项斗争动员会议

发布时间:2018-02-13 14:36:41


    2月12日,沧州中院组织召开全市法院扫黑除恶专项斗争动员会议,对全市法院开展扫黑除恶专项斗争进行全面动员部署。沧州中院党组书记、院长刘光辉出席会议并做动员讲话。

    就全市法院系统开展好扫黑除恶专项斗争,刘院长提出四点要求。

    一要统一思想认识,切实把扫黑除恶专项斗争工作抓紧抓好。开展扫黑除恶专项斗争,是由习近平总书记亲自指示并作出的重大决策部署。全市法院要深刻领会习近平总书记重要指示精神,把扫黑除恶专项行斗争为一项重要任务,以强烈的政治责任感和历史使命感做好各项工作,以一抓到底的狠劲和打持久战的韧劲,全力投入到扫黑除恶专项斗争中来,确保打出声势、打出成效。

    二要坚持依法办案,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性优势。要坚持从严从快打击原则,严格掌握取保候审、缓刑、减刑、假释等适用条件,从严把握自由刑及财产刑幅度。要加快办案节奏,在保证案件质量的基础上,快审重判一批黑恶势力犯罪。要突出打击重点。在犯罪类型上,要重点打击“十类犯罪”;在犯罪领域上,要突出打击农村基层中横行乡里和称霸一方的黑恶势力犯罪、重点行业中强揽工程和煽动闹事的黑恶势力犯罪;在犯罪人员上,要突出打击黑恶势力团伙中的领导者、组织者及骨干人员。要严格适用法律,灵活运用惩治措施,做到宽严有据、罚当其罪,确保实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。

    三要加强统筹协调,形成打击合力,将扫黑除恶专项斗争向纵深开展。要迅速行动出击,力求强势开局。对已经进入诉讼程序的涉黑涉恶案件要开展摸底排查,灵活运用刑事速裁、繁简分流、认罪认罚从宽等程序制度,力争快立快审快判。要公开审理和集中宣判一批人民群众反映强烈、社会影响较大的涉黑涉恶案件,迅速在全社会形成扫黑除恶的浓厚气氛。要加强协调配合,形成强大合力。要加强与公安、检察院、司法等部门的协调处置,推动侦查、公诉、审判一体衔接;要主动与监察委对接,完善内部人员过问案件的记录和责任追究制度,严厉惩处涉黑涉恶犯罪背后的“保护伞”。要强化业务指导,确保办案质效。中院要切实肩负起对全市涉黑涉恶案件审理的监督指导责任,对重大案件采取挂牌督办、上提一级、指定管辖等方式,确保排除干扰阻力、统一裁判尺度、保障案件质量。

    四要强化组织领导,完善工作机制,为扫黑除恶专项斗争深入开展提供坚强保障。要健全领导机制。要迅速成立专项斗争领导小组,为重大案件协调处置、督办落实、庭审保障提供坚强后盾。要夯实工作责任。把扫黑除恶专项斗争列为“一把手”工程,细化工作分工,拉出任务清单,层层压实责任,确保各项部署落到实处。要加强督导检查,对开展工作不力、迟迟不见成效的,要加强督促整改,严肃追责问责。对成绩突出的要予以表彰奖励。

 

 

关闭窗口