河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州中院迅速贯彻省委、省院和市委重要会议精神

发布时间:2018-02-28 15:39:45


    2月27日,沧州中院召开党组(扩大)会议,迅速贯彻落实全省“双创双服”活动动员大会、全省法院工作会议、全市服务雄安新区规划建设暨推进京津冀协调发展工作会议精神,中院班子成员及部分部门负责同志参加会议。

    会议指出,京津冀协同发展和雄安新区规划建设是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略。中央、省委、市委就高标准、高质量推进雄安新区规划建设和促进协同发展向广度深度拓展,擘画了宏伟蓝图。春节节后第一天,省委、市委相继召开以“创新创业、服务发展、服务民生”为主要内容的“双创双服”活动动员大会,体现了省委、市委坚持以人民为中心的发展思想,大力推进创新创业、结构调整、转型升级的决心,对推动高质量发展、营造良好营商环境、切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感具有重要意义。

    会议指出,全省法院工作会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央经济工作会议、中央政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议、省委九届六次全会和全省政法工作会议精神,总结上一个五年工作,分析形势任务,对当前和今后一个时期全省法院工作作出全局性、战略性谋划和部署,主题鲜明,内涵丰富,凝聚共识,振奋精神,对做好全省法院各项工作具有重要指导意义。董仚生书记的重要讲话,全面肯定了全省法院五年来的工作,对做好全省法院下一步工作提出六个方面的新希望和新要求,站位高远、思想深邃,是做好新时代全省法院工作的重要遵循。卫彦明院长的重要讲话,详细总结回顾了过去五年取得的成绩,深入分析了当前全省法院面临的新形势、新任务,对做好全省法院当前和今后一段时期工作进行了详细谋划部署,具有很强的思想性、理论性、战略性,是做好全省法院工作的动员令。

    会议要求,全市法院要把贯彻落实省、市委和上级法院重大决策部署作为重要政治任务,主动融入全市经济社会发展大局,切实增强工作预见性、主动性,提高服务大局的针对性、实效性,努力促进全市经济社会的持续健康发展。要把全省法院工作会议精神、董仚生书记、卫彦明院长的重要讲话精神传达到每一名法院干警,并定于在3月2日召开全市法院工作会议,对会议精神和各项决策部署进行全面传达贯彻。

    就贯彻落实好省委、省院、市委会议精神,会议提出六点贯彻意见。

    一是坚持党的绝对领导,旗帜鲜明讲政治。深入学习贯彻党的十九大精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真落实法院工作重大事项向党委及其政法委汇报制度,确保中央和省委、市委政令畅通。自觉把宣传好、维护好、捍卫好宪法作为重大政治责任,深刻认识宪法修改的重要意义和精神实质,衷心拥护党中央关于修改宪法部分内容的建议,严格落实意识形态工作责任制,加强对本院干警的引导和管理,决不允许出现同党中央决定不一致的声音。

    二是紧紧围绕服务大局履职尽责。主动服务重点战略实施,全力保障京津冀协同发展战略实施和雄安新区建设,妥善审理涉及承接京津产业转移、功能疏解和涉及雄安新区建设案件,不断提升司法服务水平。围绕省委“双创双服”重大决策部署和沧州“打造沿海率先发展创新示范区、建设环渤海地区重要工业城市”新定位,加强调查研究,及时出台服务保障举措,为沧州经济高质量发展保驾护航。充分发挥审判职能作用, 依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。积极防范金融风险,加大涉众型金融案件的矛盾化解和处置工作,稳妥做好“滨海大宗”案件审理工作,积极配合地方党委政府做好释法明理、司法建议、风险提示等工作。认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力加强涉环保案件审理工作,推动生态环境法治化治理。依法保障供给侧结构性改革,坚持产权平等保护政策,为企业健康发展提供良好法治环境。

    三是牢牢抓住执法办案第一要务。综合运用各种审判管理方法,推动审判工作有序开展。加快推进智慧法院建设,进一步提升执法办案信息化水平,有效减轻法官办案负担。继续探索和完善“四类案件”的发现、甄别、报告机制,着力提升案件质量。充分发挥专业法官会议制度作用,统一裁判尺度,有效杜绝“同案不同判”现象发生。切实提升裁判文书质量和庭审规范化水平。有效发挥执行联动机制功能,不断提升执行工作规范化、信息化、专业化水平,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗。

    四是深入推进司法体制改革工作。进一步巩固和深化改革成果,深入推进司法体制综合配套改革,严格落实司法责任制。着力加强审判团队建设,完善法官、司法辅助人员业绩评价制度,充分调动未入额人员工作积极性,激发团队活力。完善员额法官退出和错案责任追究制度,加快构建权责相统一的审判权运行新机制。深入推动以审判为中心的诉讼制度改革,全面落实“三项规程”制度规定,推进简案快审、繁案精审,在更高层次上实现公正和效率相统一。继续深化家事审判改革、执行体制改革等各项改革工作,把改革不断引向深入。

    五是切实践行司法为民宗旨。坚持以人民为中心的发展理念,着力加强涉民生案件审判工作,依法维护人民群众合法权益。助力乡村振兴战略深入实施,妥善化解扶贫领域各类矛盾纠纷,服务和保障脱贫攻坚战。积极争取地方党委政府支持,进一步加大司法救助、执行救助工作力度,切实维护弱势群体的合法权益。创新完善司法便民利民机制,深入开展网上立案、网上查询、网上缴费等工作,全面加强司法便民网络平台运用。认真总结一乡一庭工作经验,进一步健全法庭管理规章制度,充分发挥乡镇法庭职能作用,及时有效化解社会矛盾,减轻人民群众诉累。

    六是持续抓好法院队伍建设。深入学习贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强意识形态工作,坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。开展教育培训和岗位练兵,不断提升法官履职能力。认真落实党风廉政建设“两个责任”,进一步加强廉政风险防控机制建设,充分利用典型案例开展警示教育,驰而不息正风肃纪,确保司法公正廉洁。

 

 

关闭窗口