河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州法院开展涉民生案件集中执行专项活动取得良好成果

发布时间:2018-03-05 16:49:11


    为深入贯彻党的十九大精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,按照省高院的统一部署,沧州法院自2017年12月至2018年2月开展了涉民生案件集中执行专项行动。两级法院高度重视,密集开展涉民生案件集中执行活动,共结案310件,到位标的额1182.93万元,发还人数351人,救助人数172人,金额322.37万元。其中,涉农名工案件结案130件,发放金额 505.22万元。

    一是建立台账,摸清底数。全市法院对2017年12月11日后的涉民生案件数进行了统计,做到底数清楚,并分类建立了追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗、交通事故、工伤保险等赔偿案件台账。

    二是制定方案,涉民生案件优先执行。市中院积极做动员部署,要求两级法院对梳理出的案件逐一制定执行方案,并对涉民生案件优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款,提高效率,确保涉民生案件得到及时解决。

    三是高密度集中行动,用足用尽各项执行措施。两级法院利用元旦、春节等节点,高密度集中开展执行行动。行动中,两级法院充分发挥执行指挥中心的作用,通过网络查控系统、组织机构代码查询系统等,集中对财产线索进行调查核实,充分运用罚款、拘留、公布失信名单等措施,敦促被执行人履行法律义务。

    四是加大宣传力度,积极开展司法救助。行动期间,《沧州日报》对本次专项活动进行了报道;中院微信订阅号、“基本解决执行难”专刊大量发布涉民生典型案例及涉民生执行信息;中院联合青县法院、运河法院参与了省法院与腾讯联合统一开展“抓老赖 保民生 执行合围攻坚专项行动”,与万千网民共同见证执行,赢得广大网民点赞。沧州中院元旦前发放救助基金299余万元,涉及案件110件,被救助对象160人。其中大部分案件为涉民生执行案件。

 

 

关闭窗口