河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 宪法专题

嘿!宪法,你是谁:宪法中与我们息息相关的条文

发布时间:2019-01-20 15:18:25


    今天,12月4日是国家宪法日,设立这一纪念日的初衷是让宪法深入人心。那么我们如何读懂宪法?

    “天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这句话来源于《荀子·天论》。荀子认为,社会的运行有其自身规律,这个规律不会因为尧的圣明或者桀的暴虐而改变。

    他想要的表达的意思,正如我们现在强调的要依法治国,这即是要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动通通要依照法律进行,不受任何个人意志的干预和阻碍,而宪法作为国家的根本大法,是一切法律的基础,法治的规律都体现于宪法之中。

    但是宪法不是我们想象的望尘莫及、高不可攀的理论,它就像水一般流淌在与我们息息相关的日常生活中,和普通法律一样,它触及了我们生活的边边角角,贯穿于人类生命的长河中。

    为何这么说,因为我国宪法的确和每个人都有着莫大的关系,比如我们刚出生,宪法就规定父母有抚养未成年子女的义务,等再长大一点,宪法规定公民有受教育的权利和义务。

    除此之外,等到成年、结婚、买房、生子、养老,我们每个人从呱呱落地到寿终正寝的各个方面、各个环节,每一个阶段都能够得到宪法的充分保障,那么我国的宪法对于这些方面是如何规定的呢? 它对我们赋予了哪些权利和义务是必须要了解的?

    除了对基本权利和义务的知晓,作为公民我们还应有更高格局的思考,需要了解我国的国体和政体是什么?我国的选举制度是什么?以及我们国家是如何运行的?这些事务都很明确的体现在宪法之中,那么以上的问题在我国宪法中是如何规定的?

    不少人认为宪法不应该是一成不变的,而是需要随着社会和历史的发展而不断成长。这没错,正如在即将过去的2018年,“宪法”是一个热门的关键词,热门的直接原因就是3月我们进行了宪法修改。

    时隔14年,2018年修改的宪法有哪些亮点?这些宪法条文背后又有何深意?修改的这些宪法条文与我们有什么切身关系吗?

    在中读小课《解读宪法及其背后深意:宪法中与我们息息相关的条文有哪些?》中,我们有幸邀请到全国人大常委会法制工作委员会宪法室的黄宇菲老师,他先后在国家法室、行政法室、宪法室从事立法研究近14年,参与了选举法、代表法、立法法、法院组织法、公务员法、监察法等诸多法律的制定和修改,作为立法工作者,黄老师将对上述问题做出权威性的解读,通过近70分钟的讲述帮助我们较全面的理解宪法条文。

    宪法博大精深,包罗万象,虽然几十分钟的分享,不可能面面俱到,但是黄老师想通过这次课程,通过一些亲历性、趣味性的事件激发大家对宪法的兴趣,同时也增强大家对维护宪法,保证宪法实施的责任感和使命感。

 

 

关闭窗口