河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

网易新闻:沧州市中级人民法院加强机关党建工作综述

发布时间:2019-05-30 15:40:22


    网易沧州讯 今年以来,沧州中院党组坚持党建工作“主责主业、首位首抓”,明确提出“党建工作是法院建设的生命线、政治方向是审判机关的领路旗”理念,这是立院之本、司法之基、力量之源。这种提法,据介绍,多年来在沧州法院系统还是第一次,在河北省乃至全国法院系统也是第一家。

    抓思想健组织,保持党建导向鲜明正确。

    强化政治责任,做到首位首抓。针对2017年、2018年省委巡视指出的十九大精神贯彻落实站位不高、学习不深入不系统问题,深刻汲取近年来法院系统出现多名干警违法违纪典型案件教训,进一步落实从严治党、党管干部和提升党建质量要求,切实改变党建工作虚化弱化局面,中院确定2019年为“抓党建提升年”,下发了《关于加强两级法院机关党建工作的意见》。5月6日,召开了全市法院系统党建工作推进会,持续动员部署。强化“不抓党建是失职、抓党建不出成效是渎职”观念,把党建工作摆在首位,体现党组织书记抓党建是主责主业、第一要务。

    健全两级组织,完善党建基础。本着“即便审判岗位再忙,不让基层党建缺人”原则,增补机关党委、机关纪委成员,配齐充实支部力量,夯实党组织基础。按照“组织不能虚化”的要求,将人数少、功能单一的党支部调整合并,从原来25个支部缩减至11个大支部,并将聘用人员纳入支部管理,达到充实高效的目的。

    搞好党务带教,融合队建培养。对全市两级法院党务工作人员搞好方法传帮带,提高党务能力素质。考虑到业务部门负责人事务忙、时间精力有限,报市直工委同意,安排政治素质好、发展潜力大、能力责任心强、热爱党务工作的优秀年轻干部担任支部副书记(兼组织委员),确保了党务日常工作有人负责。同时理顺和拓宽职业发展空间,把支部副书记作为科级干部培养对象,表现优秀的在使用时优先考虑,以体现党建工作的导向性与队伍建设的融合性。

    严制度重质量,落实主体责任提升组织功能。

    中院落实党建主体责任,党组织书记认真履行“第一责任人”职责,认真执行党的组织路线,严格落实党建制度,在开展党内政治生活、加强基层组织建设上采取有效措施,促进党建工作进一步规范。

    抓好党建督导检查。中院成立抓党建领导小组,建立责任明确、保障到位的党建工作运行机制。机关党委和各支部明晰自身抓党建职责,机关党委制作《党支部“三会一课”制度规范》、《党支部组织生活制度》、《党支部主题党日“四类活动”》、《党支部党员党务公开情况》4块展板,供各支部工作开展,并做好督促检查。

    规范支部主题党日。下发《进一步严格落实“三会一课”制度、规范支部主题党日活动的方案》,将每月的第一个星期五定为“主题党日”。结合支部实际,立足工作岗位,按照“四类内容”要求,积极组织主题党日开展,提升“在党爱党、兴党务党”修养水平。每个党支部根据所在部门工作职能,推动党建工作融入审判、融入基层、融入人心。

    提升组织生活效果。指导党支部重视提高支委会、党员大会、党小组会的质量,有针对性地上好党课。做到:党的会议增强严肃性,主题党日活动增强计划性,党课教育增强针对性,报告工作增强监督性,谈心汇报增强思想性,民主生活增强原则性,民主评议增强激励性。运用综合手段提升基层组织力,进一步发挥党建功能。

    筑阵地搞活动,利用仪式教育铸魂励志。

    今年以来,中院更新党建场所,巩固党建阵地,举办向宪法宣誓、诵读入党誓词、外出参观见学等一系列活动,形成多维多元的环境氛围,体现党建工作的铸魂励志功能。

    注重环境育人。从“一场、一廊、一厅、一网”入手,打造党建场所阵地。对原有文化广场的栏目加以改造,突出党建功能,体现十九大精神主题、新时代新思想、党史、人民法院史、沧州法院历史沿革和宪法宣传、司法为民等功能。完善内网“党建专栏”信息内容,及时更新动态。利用“学习强国”、“中院党员干警学习教育微信群”,激活党建学习热情。在抓自身建设同时,指导帮带基层法院做好党建特色试点工作,起到以点带面作用。

    注重活动激励。发挥党建活动仪式对司法审判队伍的精神引领作用,增强干警的职业认同感、岗位归属感和工作荣誉感。从今年2月份开始,每周一上午8:30在办公楼广场举行大型集会活动,全体在院干警(含聘用制人员)向宪法宣誓,全体党员诵读入党誓词活动,通过仪式激励干警增强使命感和责任感,强化党员的党性意识和党建意识。清明前夕,组织全体干警步行3公里去开展公祭先烈活动,既是瞻仰英雄的祭扫之旅,也是触及心灵的教育之旅,还是劳逸结合的健身之旅。5月份,中院召开全市法院系统党风廉政建设会议,与市纪委监委联合举办廉政警示教育展览,通过身边人身边事典型案例,从思想深处触动干警;组织部分党员和青年干警赴冉庄地道战遗址和雄安新区参观见学,通过红色革命历史和现代新区建设成就,激发干警使命责任担当。

    促进精神获得。落实《中国共产党党内关怀帮扶办法》要求,激励、支持、保障和约束并重,把健全法官职业保障体系、优秀党员、党务工作者评选等涉及个人利益的事情办好,确保各项“从优待警”物质福利待遇落到实处。对困难党员、老党员定期上门看望,送上组织温暖;积极参与文明创建、志愿服务等活动,激励可持续参与的积极性。全体党员既感受到党建工作有活力、吸引力,也在物质精神上有获得感、满足感,还提升了审判执行工作质效,使人民群众在司法案件中感受到了公平正义。(徐亮 崔红亮)

 

 

关闭窗口