河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州中院执行一庭“两点一线”规范执行

发布时间:2019-07-23 16:38:26


    沧州中院执行一庭深入贯彻落实省法院统一部署要求,紧紧围绕当前开展的我省法院执行质效提升这一工作任务,进一步统一思想认识,强化执行法官主体责任意识,突出重点, “两点一线”规范执行。

    为确保执行工作切实取得实效,提升沧州中院执行质效,执行一庭提出“两点一线”规范执行的工作思路,进一步规范执行工作。其中“一线”就是紧紧围绕省高院提出的执行质效提升的工作主线,“两点”就是关注长期未执结的难点案件、关注执行案件流程节点监督。

    中院执行一庭先后多次召开全庭会议,由庭长听取执行法官对自身承办案件相关执行质效数据的汇报,针对存在的问题,提出了整改要求,尤其是针对短板弱项指标明确重点,组织全庭人员认真学习省高院下发的《“执行质效突破年”活动实施方案》,并对相关质效指标的要求进行再部署。

    一是关注长期未执结案件,逐一进行登记,梳理好难点。结合当前执行工作的新情况、新问题,有目的性的加大执行强制措施适用力度,多渠道,多角度提高案件可执行性。

    二是关注执行流程,监督好节点。充分利用数字化办公系统软件的节点预警功能加强案件流程节点管理。通过案件流程节点管理系统的应用,对本庭所有执行案件进行全流程监控,实现精细化管理,全方位监督,实现对执行全过程无缝隙监督。

    下半年执行一庭将继续以开展执行质效提升为目标,尤其是突出实际执结率、执行到位率、执行完毕率、法定期限内结案率等四项重点指标,运用多种执行手段,加大执行强制措施的适用力度,推动沧州中院执行工作规范、高效运行。

 

 

关闭窗口