河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

东光法院巩固执行成果 向“切实解决执行难”奋进

发布时间:2019-07-30 17:10:42


    东光法院紧紧围绕最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标,多措并举切实有效破解执行难题。

    一是凝聚全院力量,清积案底数。按照市中院《关于开展清理长期未结执行案件专项行动》的通知要求,东光法院对执行清积工作迅速安排部署,列出任务表,制定路线图,采取“七个一批”,紧锣密鼓向前推进。通过开展“凌晨行动”、“执行110”等活动,加大执行威慑力度,重点攻克追索劳动报酬、赡养抚养、交通事故等涉民生案件。截至6月30日,长期未结案件已结案19件。

    二是完善执行联动,编织惩戒之网。今年以来,该院与县公安局不断深化执行联动机制建设,对长期在外、下落不明的被执行人采取临控措施。在县公安局配合支持下,成功临控一名长期在外被执行人,打响了沧州法院临控第一枪,为全市兄弟法院提供了可复制、可推广经验。自联动机制建立以来,东光法院已成功临控5名被执行人,有效打击了长期“玩失踪 、躲猫猫”的被执行人嚣张气势,提升了案件执结效率。下一步,东光法院将继续完善执行联动机制,织密多部门联合惩戒、精准发力的无形大网。

    三是加强业务培训,提升整体素质。定期安排经验丰富的执行干警进行授课,从执行工作中的重点环节、执行措施、执行程序等方面与年轻干警进行交流,提示干警在办理执行案件中做到细致认真、仔细研判、突破困境、用足用好法律措施。要求执行干警牢固树立规范意识,以执行查控系统和执行案件流程信息管理系统为抓手,科学、高效开展执行工作,确保执行案件信息录入规范、准确、及时,为执行案件规范、高效办理打下坚实的基础。

 

 

关闭窗口