河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

东光法院:依法及时做好民生执行工作 用心用情切实回应百姓关切

发布时间:2019-09-09 15:24:20


    近日,东光县人民法院执行局刘大玮法官团队充分发挥执行能动性,成功执结了一起涉军人员民生案件,有效排除了重大信访隐患,切实维护了退役军人的合法权益,再次彰显了我院对于“切实解决执行难”的必胜信念。

    邢某彬申请赵某健机动车交通事故责任纠纷为其他法院执行未果后移送东光法院案件,该事故造成家中的唯一顶梁柱邢某彬一级伤残,仅当前确定的赔偿金额便高达百万余元,且赵某健因涉嫌交通肇事罪已被刑事拘留。立案当日,邢某彬法定代理人赵某敏拿出邢某彬退役证等证件,声称如不能及时执行到位,将带完全不能自理的邢某彬一同到党政机关进行信访,案件存在较大执行不能及重大信访隐患。

    为切实维护申请执行人合法权益,立案当日刘大玮法官团队便启动涉民生重大案件专项工作机制,成立专班迅速展开工作:财产查控组通过执行网络查控系统查询未发现财产后旋即赶赴相关职能部门线下查询;外勤组及时将赵某健名下房产和车辆查封并将车辆扣押至本院,又马不停蹄赶赴沧州等地调取相关权属信息,为评估、拍卖做好准备;约谈组约谈赵某敏,耐心引导其依法维护自身权益,同时向其征询赵某健财产线索,次日约谈赵某健亲属,但赵某健亲属明确表示,赵某健以务工为生,有两个年幼子女需要抚养,并无积蓄,其唯一房产由其父母交纳首付,现房贷仍由父母代为偿还,其父母患有慢性疾病且收入低微,无力代为履行。经综合研判,赵某健名下唯一较大价值财产为面积较小且有房贷的房产,若拍卖房产一则需考虑其两名子女居住权益,二则评估、拍卖周期较长,对急需用钱进行后续治疗的邢某彬无益,案件一时陷入困境。

    怀揣民生案件等不得,也绝不能等的信念,刘大玮法官团队充分发挥执行能动性,一边将查明的赵某健财产状况及处置房产的利害关系告知赵某敏,赵某敏主动要求本院进行调解;一边反复向赵某健亲属释法明理,告知赵某健因本案承担刑事责任并不能免除民事责任,若拒不履行生效判决确定义务,除依法对赵健上述车辆、房产处置外,还将采取失信、拘留等强制措施,最终促成双方自愿达成执行和解且赵某健亲属经多日多方筹措现已全部履行完毕。

    东光县人民法院始终高度重视涉民生案件的审执工作,以改革创新的精神积极探索、奋发有为,建立了审执涉民生案件专项工作机制,及时立案、及时审理、及时审结、及时执行,有效地提高了涉民生案件的审判质量和效率,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

 

关闭窗口