河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

法制日报:沧州法院层层过滤多元解纷

发布时间:2019-09-16 11:25:56


    由于政府规划政策改变,已经签订的房屋拆迁安置补偿协议无法履行,年逾八旬的老人将开发公司告上法庭。原告方不能如愿选房,多年来居无定所,而被告方已不具备拆迁资格,双方针锋相对,各持己见。
  这起官司二审打到河北省沧州市中级人民法院,主审法官郭彦研为了最大限度保护当事人的合法权益,到政府部门深入了解涉案房屋拆迁政策,并组织相关多方面对面协调斡旋,最终被告同意向原告支付赔偿款75万元。
  “办案过程中,在秉持公平正义的前提下,对于矛盾尖锐的纠纷,采取更加灵活和柔性的调解方式,可以更好地化解矛盾纠纷,达到法律效果和社会效果的有机统一。”郭彦研对《法制日报》记者说。
  近日,沧州中院创新性推出民事案件“两次分流、三层过滤”机制,在行政审判领域构建起源头化解、多元化解、实质化解的行政争议化解机制,打造出一套多元化解民事纠纷和行政争议的工作新体系。记者深入沧州两级法院实地探访,试图解读人民法院化解纠纷的“沧州实践”。

高效便捷解决行政争议

  立案登记制施行以来,沧州两级法院一、二审行政案件收案量大幅上升,2018年达1060件,较2017年增长24.7%,今年1至7月已收770件。
  随着经济建设快速发展及社会综合治理的不断深化,涉及集体土地征收补偿、城市旧城改造、违建治理、社会治安、工伤保险等方面的矛盾纠纷大量增加,进入法院诉讼程序的行政案件逐年递增。
  “目前,有效化解行政争议成为行政审判亟需解决的难题。同时,单纯依靠司法‘孤军奋战’和行政裁判的刚性处理,难以切实有效回应原告权益保护的诉求。”沧州中院院长闫杰说。
  今年8月29日,沧州中院在河北省率先成立首个行政争议化解中心。此前,沧州中院已会同沧州市政府联合印发《沧州市依法推进行政争议化解工作实施办法(试行)》,创新性组建了由具有行政执法权的市属行政机关及各县、市、区政府组成的行政争议化解委员会,并在市县两级设立行政争议化解中心,旨在把行政争议化解于萌芽状态。
  “公民、法人或者其他组织与行政机关之间的涉诉行政赔偿、行政补偿纠纷;对行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权作出的行政行为不服而引起的行政争议;当事人人数众多、可能影响社会稳定的案件等依法可以调解的涉诉行政争议都可以在这里调解。”沧州中院副院长、行政争议化解中心主任张望勇说。
  据介绍,经化解达成协议的,人民法院审查确认后,对适用调解的案件,根据化解协议制作行政调解书;不适用调解的,动员原告撤回起诉;对化解期限内不能达成化解协议的,终止化解。行政争议化解遵循化解优先、自愿化解、依法化解、化判结合等基本原则。
  闫杰表示,行政争议化解中心旨在深入贯彻落实习近平总书记提出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神,充分发挥行政争议化解中独有的矛盾调节器和减压阀功能,构建起司法与行政良性互动的新机制。
  “行政争议化解中心的成立,不仅有利于群众高效便捷解决行政争议,更是新形势下创新解决行政争议矛盾的起点,这是沧州市乃至河北省促进行政争议源头化解、多元化解、实质化解的一次全新探索。”闫杰说。

整合多元力量止争息诉

  结合“一乡(镇)一法庭”、“登”字号改革、家事审判方式改革、道交纠纷一体化处理、诉非衔接、分调裁审等多项改革,沧州中院近日制定下发《关于构建“两次分流、三层过滤”纠纷解决新格局和民事审判工作新模式的意见》,进一步促进非诉讼纠纷解决机制与审判的顺畅衔接和高效流转。
  据了解,“两次分流”是指纠纷进入法院后,经过“立案前、立案后”两次分流:纠纷登记生成“登”字号、未正式立案前,根据当事人意愿和案件实际情况,分流至诉前调解团队、乡镇法庭、驻院律师调解工作室或法院外的其他调解组织进行诉前化解;立案受理后,根据案件实际情况,分流至速裁、简易程序审理、普通程序审理。
  “三层过滤”是指矛盾纠纷通过“起诉前、立案前、审理前”三个环节的过滤,将进入对抗式庭审及裁判的案件数量降至最低。
  在起诉前,通过排查、群众申请、党委政府或基层组织委托,对已经发生但尚未成讼的承包地、宅基地、相邻关系、家事、小额债务、侵权等发生在基层的纠纷,以乡镇法庭为平台进行化解,避免纠纷成讼;在立案前,经征求当事人意见,通过诉调对接平台交法院外的其他调解组织或者乡镇法庭进行调解,调解成功的不再立案;在审理前,当事人同意调解的,交法院速裁团队调解,调解成功后以调解或裁定准予撤诉等方式结案,不同意调解但符合速裁条件的简单案件,由速裁团队在立案后20日内作出裁判。
  沧州中院立案庭庭长栗保东介绍,这套系统的设计理念就是通过利用“一乡镇一法庭”平台,将审判力量下沉基层,并通过关口前移,实现立案前的有效过滤,进而使多数纠纷在诉讼前端快速解决。
  沧州两级法院的诉调对接指挥中心统一调度指挥,及时掌握案件来源、去向、进度、结果等情况,负责与各部门、行业协会及调解组织的联系、沟通与协调,确保衔接顺畅、流转高效。在诉调对接的重点领域,基层法院还将根据不同情况,确定数量相对集中的几种类型化案件,如机动车交通事故、医患纠纷、保险合同、消费者权益、物业服务、婚姻家庭等纠纷,与所涉领域的行业协会、调解组织进行对接,建立纠纷多元化解网络。
  “我们还将建立健全社会联动解纷工作机制,在党委领导和政府支持下,主动沟通,加强协调,充分调动相应领域内有关部门、行业协会、调解组织的积极性,配合法院工作,共同发力确保多元化解的实效。”栗保东说。

新收民商案件数量下降

  8月29日,在沧州市沧县人民法院旧州法庭的调解室里,面对闹离婚的一对夫妇,王秀明认真地倾听和调解着。
  王秀明是沧县旧州镇东关村党支部书记,也是受聘于县法院的一名“家和使者”,专门调解家事纠纷。当天他调解的这起纠纷中,男方不思进取,沉迷于手机游戏,很少外出打工,女方倍感生活压力大,诉至法院请求离婚,男方始终不同意。
  引导双方回顾恋爱、结婚、孩子出生时的甜蜜时光,讲述家庭的不易和幸福,严厉指出男方的问题……在王秀明的调解下,这对夫妇重归于好,女方随后撤诉。
  “‘家和使者’为人民法院和人民群众之间搭建起一座桥梁,通过参与案件、走访群众,把法院的和谐平等、修复挽救等新理念传递到群众那里,能让人民群众更加支持理解家事法庭的工作。”王秀明说。
  坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,一直是沧州中院及所辖基层法院多元化解矛盾纠纷的方向指引。统计数据显示,今年上半年,沧州市民商事一审收案数量同比下降3.62%,10家基层法院一审民商事新收案件数量实现下降。今年以来,沧州法院诉前分流率达到32.43%,诉前化解率达到46.62%。
  随着“两次分流、三层过滤”纠纷解决新格局的构建和行政争议化解中心的成立,一套民事和行政领域中多元化解矛盾纠纷的新机制在沧州法院系统建立起来。这套机制有机整合了各种解纷方式和纠纷化解力量、解纷平台,对诉调对接、纠纷流转、程序转换等各环节工作流程进行了设计,为建设多元解纷体系提供了可操作方案。
  闫杰表示,通过新的工作模式,沧州两级法院对内可以将“登”字号系统、诉调对接平台、一乡一法庭平台、立案系统、繁简分流系统、办案系统等有机连接,形成来源清楚、去向明确、轨迹清晰、快慢分道、运转有序的工作流程体系;对外也将为人民调解委员会、行业调解组织、专业调解组织、律师调解室等矛盾纠纷化解主体提供对接的新端口,建立相互配合、衔接顺畅的多元解纷体系,进而将构筑起社会治理的新格局。

 

 

关闭窗口