河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 扫黑除恶

河间法院六项措施做好扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2019-11-29 09:42:04


    今年以来,河间法院把扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大政治任务高位推进,认真贯彻落实中央、省委、市委及上级法院决策部署,突出打击重点,坚持法定标准,体现严惩方针,扫黑除恶专项斗争工作成效显著。

    一是提高政治站位,强化政治担当。全年共召开10余次党组专题会议,研究部署扫黑除恶专项斗争工作。召开6次全院干警“深入扫黑除恶专项斗争工作大会”,使广大干警时刻牢记开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性、艰巨性、复杂性和长期性,维护党中央权威和集中统一领导,切实将思想统一到中央、省委、市委重大决策部署和本次会议精神上来,以强烈的政治意识、责任意识、问题意识、实干意识、长效意识,坚决将扫黑除恶工作落实到位。

    二是强化审判职能,依法严厉打击涉黑恶犯罪。按照相关法律、法规要求,依法准确认定黑社会性质组织和恶势力团伙,坚持以审判为中心和证据裁判原则,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保打准打实、不枉不纵。院长、庭长带头审理重大涉黑涉恶案件,发挥引领示范作用,全年共受理涉黑涉恶案件4件,审结4件,结案率100%。其中审结涉黑案件2件,涉恶案件2件。共判处刑罚30人,判处五年以上有期徒刑14人,没收个人全部财产3人,罚金17万元。对审判的案件及时移送执行部门,依法对判处的各被告人的罚金、退赔、追缴等判项强制执行,深入推进“打财断血”、“打伞破网”。

    三是压实责任,确保督导整改有效推进。坚持问题导向,严格按照中央、省、市各级督导组专项整治工作要求,认真梳理工作中存在的问题,逐项研究整改措施,统筹掌控整改进度,明确整改完成时限,做到完成一个、销号一个。院长王德福切实履行扫黑除恶专项斗争第一责任人职责,对整改工作亲自谋划部署,推动落实。其他党组成员结合工作分工,各负其责,强化协调处置,形成整体工作合力。根据任务需要,及时充实刑事审判力量,确保力量与任务相适应。完善考核问责机制,把做好扫黑除恶专项斗争和督导意见整改工作作为检验领导干部政治品质、领导能力、工作水平的重要考验,对在扫黑除恶专项斗争整改中重视不够、行动迟缓、措施不力的严肃问责。

    四是不留死角,全方位开展线索摸排。坚持“一案三查”,对全年审结的400余件刑事案件进行逐案排查,共发现有价值线索2条,同时对2015至2018年排查线索进行“回头看”。对排查出的黑恶势力及其“保护伞”线索,及时上报党委政法委,同时移交相关部门,确保协同进行、彻查到位。利用大数据平台,对同一人每年起诉超过10件的民间借贷案件进行认真排查,有涉嫌套路贷、高利放贷、暴力讨债情形的依法向市扫黑办移送线索,已移送2条。

五是加强舆论宣传,营造强大斗争声势。全年共制作扫黑除恶专项斗争工作专刊3期,制作扫黑除恶专项斗争工作布标、墙标50余条,制作发放宣传单1000余页。涉黑恶案件均邀请人大代表、政协委员、社会各界代表旁听庭审,对庭审进行现场直播并进行公开宣判,取得了良好的社会效果。

六是建立长效机制,强化与机关部门配合协作。主动加强与公安、检察、司法等部门的沟通配合,建立常态化联系机制,对群众高度关注、社会影响恶劣的涉黑涉恶案件提前介入,指导侦查机关、公诉机关严格按照裁判标准调查收集证据,完善证据链条,推动侦查、起诉、审判一体衔接。

责任编辑:沧州中级人民法院     

文章出处:河间法院    

 

 

关闭窗口