河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 扫黑除恶

任丘法院加大拒执罪打击力度效果显著

发布时间:2019-11-29 13:47:51


    近年来,任丘法院坚持“严字当头,打字当先”,不断加大对拒执犯罪的打击力度。2018年以来,该院拒执罪立案15件,结案14件,判决5件,调解9件,集中惩戒打击了一批“老赖”,有效维护了当地诚信体系。

    一是强化打击拒执的组织领导,奠定打击拒执的坚实基础。成立“打击拒执犯罪”领导小组,负责拒执犯罪案件的移送、立案、审判、执行等环节的领导协调工作,保障渠道畅通,工作高效;主动向党委汇报执行工作,将解决执行难问题纳入党委工作全局,纳入政法委工作的重要督办事项,依靠党委政法委领导,汇聚全社会力量,形成解决执行难的强大合力;向标杆法院取经。以河南高院为对标对象,学习其从酝酿、移送、控告、自诉、审判、执行等各个环节的作法,从中汲取可复制的经验;

    二是确立会商制度,提高打击准度。推行打击“拒执罪”“的“一审查双移送”制度,对于符合拒执罪构成要件的案件,首先移送公安机关或由申请人进行控告,公安机关和检察机关不予立案的,由院长主持,召集执行、刑事、立案部门的分管领导及负责人会商,决定是否由申请人提起自诉;

    三是持续加压,强化拒执犯罪打击力度。坚持公诉、自诉双管齐下,一方面注重公诉程序的打击途径,努力在执行阶段把被执行人的犯罪证据准备充分扎实;另一方面,注重刑事自诉程序的打击途径,积极引导申请人走刑事自诉程序,对无法提起公诉的拒执案件,由执行法官审查把关,达到拒执标准的,配合申请人提供证据材料,帮助其提起刑事自诉。近两年来,任丘法院受理15起拒执案件有12件通过刑事自诉解决。

    四是以相关法律规定为指引,提高打击精准度。三次组织学习《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,充分研究并运用其中关于行为拒执、拒报虚报财产行为的相关规定,寻找拒执案件新的突破口。选取资深法官办理拒执案件,设计精准的可操作的审判流程,统一对打击拒执有关法律的理解适用,统一法律适用尺度,规范量刑标准,合理运用自由裁量权,确保打击拒执罪公开公正。

    五是多途径宣传造势,营造良好舆论氛围。将拒执案件宣传纳入本院法治宣传内容,整合宣传力量,占领宣传阵地,策划宣传重点,通过新闻媒体、微信公众号、门户网站、新闻发布会等向社会公众宣传任丘法院打击拒执犯罪的工作措施、具体成效及典型案例,努力在辖区社会营造“不能赖、不敢赖、不想赖”的浓厚氛围。该院《拒执震慑下,他在除夕前履行义务》、《拒执罪追逃,让“老赖”逃无可逃》相继在《河北法制报》发表,并被多个媒体转载,震慑效果良好。

 

 

关闭窗口