河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 扫黑除恶

南皮法院切实推进“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展

发布时间:2019-11-29 13:46:00


   “黑恶不除,民心难安”。自开展扫黑除恶专项斗争以来,南皮法院坚持问题导向和法治原则,按照省委统一部署,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以督办案件问题整改为重点,抓点带面,扎实推进,依法严惩,协同攻坚快审快判,深挖根治等各项工作,推动扫黑除恶专项斗争纵深开展。

    一是提高政治站位。把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务抓紧抓实,坚持以党组中心组学习、支部主题党日活动等形式,先后15余次集中传达学习扫黑除恶专项斗争精神,把全院干警的思想和行动统一到党中央的决策部署上,形成了一把手亲自抓、班子成员分工负责、全体干警共同参与的扫黑除恶专项斗争工作格局。

    二是完善工作机制。扫黑除恶专项斗争领导小组对正在审理的涉黑涉恶案件进行全面摸底,并建立工作台帐,制定时间表,确保按期结案。期间,通过摸排,向县扫黑办报送案件线索3条,同时按照要求每周向南皮县委政法委、上级法院报告工作进展情况。

    三是加强沟通联动。为确保从重从快打击黑恶犯罪,南皮法院坚持对涉黑涉恶案件提前介入,指导收集固定证据,共与检察院、公安局讨论协调案件11次。坚持把“断血打伞”纳入刑事审判工作内容,对近两年来已结涉恶案件、职务犯罪案件、经济案件、轻微刑事案件、信访案件进行倒查,深挖涉黑涉恶线索和“保护伞”,及时提交有关部门处理。

    四是加大宣教力度。为全员发动群众,南皮法院通过举办审判涉恶案件新闻发布会以及上街宣传、悬挂横幅、印发宣传册等方式,在全县大力营造扫黑除恶舆论声势,同时结合办理具体案件,强化宣传效果。

通过采取以上措施,截止到目前,南皮法院共受理涉恶案件7件,审结7件,审理期限均在45天以内,充分体现了扫黑除恶“从重从快”的严打方针,有力维护了全县社会稳定。

    荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护幸福,群众才能舒心安宁。在扫黑除恶专项斗争第二年进入收尾阶段、专项斗争进入深水区的关键时刻,南皮法院广大干警以黑恶不除、誓不收兵的魄力和勇气,齐心协力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,用实际战果向党和人民交出满意的答卷。

 

 

关闭窗口