河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 扫黑除恶

黄骅法院扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性成果

发布时间:2019-11-26 09:23:56


    黄骅法院坚决贯彻落实党中央和省委关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,以高度的政治站位,全方位发动、高质效核查、深层次“打伞”,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争,取得重大阶段性成果。截至11月25日,共审结涉黑恶犯罪案件14件,打掉涉黑组织2个,打掉涉恶犯罪团伙8个,99名涉黑涉恶违法犯罪人员被判刑。

    一是高位推动,主要领导靠前指挥。成立院长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,切实履行第一责任,先后10余次召开党组会,专题研究部署,统一思想,提高认识,使全体干警充分认识扫黑除恶专项斗争的政治性和全局性。严格落实周报告、月调度机制,院扫黑办实时汇报工作进度,统筹把握工作动向,切实保证扫黑除恶专项斗争落实到位。

    二是加强配合,多部门通力合作。加强与公安、检察等部门的沟通交流,做到信息互通,资源共享,同时建立与公安局、检察院联席会议机制,运用政法合力解决法律疑难问题,准确定性案件,为黑恶案件公正审理夯实基础。

    三是除恶务尽,“打伞”、“打财”同步推进。坚持一案三查,在办理黑恶案件过程中,深挖背后的关系网、保护伞,对已审结的1200余件刑事案件进行全面摸排上报,对民事案件排查中发现的涉嫌黑恶势力线索及时进行反馈,注意甄别涉黑涉恶犯罪线索。审查、甄别涉案财产来源、性质、权属,运用追缴、没收等手段,依法处置涉案财产,截止11月25日,共78人被判处没收财产或罚金,合计304.3万元。

    四是统筹推进,建立长效工作机制。积极探索建立扫黑除恶综合治理长效机制,在审理黑恶势力犯罪案件过程中,认真落实以审判为中心刑事诉讼制度改革的要求,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关。坚持逐案分析涉案地区、行业、领域是否存在易发问题和管理漏洞,并综合问题成因、表现形式、危害后果等情况形成针对性司法建议,及时通报相关部门,提升司法成效。

 

 

关闭窗口