河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 扫黑除恶

孟村法院五举措深入推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-11-18 15:37:32


    2019年以来,孟村法院深入贯彻中央和河北省委关于扫黑除恶专项斗争工作决策部署,深入推进扫黑除恶专项斗争。共审结聚众寻衅滋事、组织卖淫等严重危害社会安全和风气的案件13件,有力的打击了犯罪,净化了社会环境。

    一是组织领导到位,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,4次召开专题党组会,学习中央文件及会议精神。根据自身工作实际,制定了工作方案,进一步明确了工作任务和要求。将扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大的政治任务抓紧抓好。并加强调研督导,切实解决问题困难。

    二是成立专业审判团队,专门负责审理黑恶势力犯罪案件。选派2名骨干法官分别参加河北省高级人民法院举办的扫黑除恶专项斗争培训班,进一步提高专业审判水平,精准把握有关法律规定和司法政策精神。并从庭审、安保及舆情管控等方面制定具体应对措施和办法,确保审理工作的顺利开展。建立专门工作台账,由专人负责对涉黑涉恶案件的各环节,逐案登记、逐案跟踪、逐案层报上级法院及地方党委。

    三是建立涉黑涉恶案件快速办理通道,从立案受理到审理环节,做到当日受理、当日将卷宗移送至办案团队,快速阅卷。坚持“打早打小”,对带有黑恶势力苗头的犯罪活动,依法加大打击力度,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

    四是协调配合到位。严格执行重大黑恶势力犯罪案件会商机制,不断加强与各单位信息沟通,通过微信建立专门工作组群,发布黑恶势力犯罪案件工作部署、要求、进展情况等,及时交流相关信息和审判动态。共享信息,统一认识,明确执法尺度和标准,形成打击合力。并严格遵守庭审实质化要求,对涉黑恶案件的被告人实行辩护律师全覆盖,切实维护被告人正当合法的权益。

    五是加大宣传力度,营造浓厚氛围。进一步加大扫黑除恶宣传力度,陆续在法院、法庭办公场所内用4块电子屏幕滚动播放扫黑除恶宣传标语和举报方式,提升干警和群众发现甄别涉黑涉恶的能力。张贴扫黑除恶的标语、横幅35幅,壮大正面宣传声势,营造扫黑除恶的浓厚氛围,提高了群众对专项斗争的知晓度、参与度。同时,积极向向上级法院报送有关扫黑除恶专项斗争的宣传稿件20余篇,向服务对象发放宣传资料共计1000份。对审结的邓某5人等恶势力犯罪案件通进行宣传报道,树立了法院的良好形象。形成了震慑黑恶势力的舆论氛围,夯实了扫黑除恶专项斗争的群众基础。

 

 

关闭窗口