河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州法院携手律师网上“发力”,战“疫”期间诉讼不再难

发布时间:2020-02-05 15:33:20


为做好疫情防控,减少人员流动,实现律师在办公室或在途参加庭审,经沧州中院和市司法局主要领导沟通,2月4日,沧州中院通过视频教程的方式,为全市78家律所进行了网上立案和网上开庭等电子法院应用培训,并安排专人提供线上技术指导,合力解决疫情期间诉讼难问题。 

今年以来,沧州中院着力提高审判体系和审判能力现代化水平,积极推进诉讼案件全流程网上办理,经过提前谋划、周密部署,在已实现网上立案、网上缴费等功能的基础上,大年初二,沧州中院党组书记、院长闫杰调度中院相关部门及各基层法院,迅速配备网上开庭硬件设备,全市两级法院均实现了网络开庭功能,为做好春节假期后网上开庭工作打下了坚实基础。 

年后上班两天以来,沧州法院共实现网上开庭118件,依法及时保障了当事人诉讼权利和合法权益,减少了律师代理人及当事人共计312人的舟车劳顿之苦。 

通过本次专门针对律师的电子法院应用培训,各会律所主任均对沧州中院的做法给予了一致好评,并表示将督促本所律师积极应用电子法院参与诉讼。沧州中院表示,对于具备熟练掌握网络操作的律师团队,将通过法院公众号等平台公布其所在律所及本人姓名和联系方式,方便就近指导群众,确保群众享受更加便捷高效的网络诉讼服务。

 

 

关闭窗口