河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州中院稳妥做好节后机关疫情防控工作

发布时间:2020-02-05 15:35:32


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,沧州中院坚持以习近平总书记重要指示批示精神为指导,严格按照党中央决策部署和省市委工作要求,坚持把疫情防控作为当前最重要工作抓紧抓实,以强有力的工作举措构筑起疫情防控的坚强防线。 

一、强化组织领导,压实工作责任。一是成立高规格疫情防控领导小组。成立了以院长为组长,其他班子成员为副组长,各部门负责同志为成员的领导小组,负责统筹指挥院机关疫情防控工作。同时设立领导小组办公室,负责组织、调度、协调疫情防控日常事务。二是组建疫情防控工作小组。分别成立联络组、审判活动指导组、防控组、保障组、宣教组、监察组等6个工作小组,负责在领导小组的指挥下,对各项专项工作进行具体贯彻落实。三是层层压实工作责任。逐级压实“一把手”第一责任、其他班子成员和部门负责同志的“一岗双责”和党员先锋模范带头责任,确保领导干部亲自挂帅、靠前指挥,党员干警亮明身份、一线冲锋。

 二、做好卫生消杀,确保防护物资供应。一是开展爱国卫生运动。节后上班第一天,组织全体干警立即开展全院卫生大扫除,对机关院落、办公室、电梯间、楼梯间、审判楼和卫生死角等进行全面大清理、大消毒,并建立日清洁、日消毒、日通风制度,确保有效减轻疫情的传播风险。二是保障消杀防护物资供应。在机关设立专门物资发放点,按量供应医用外科口罩、消毒水、酒精等消杀防护物资,并组织专业人员教授防护知识,全面提高干警的防护意识和防护能力。三是建立饮食检测和分散分餐制度。大力倡导干警回家用餐,对确有不便的,由机关食堂在午餐时提供使用一次性盒饭,由各部门安排专人到食堂统一取回后在各自办公室就餐。

 三、减少人员聚集,推行网上弹性办公。一是建立弹性工作制度。在确保机关工作正常运转的基础上,明确除院领导、各部门负责人、应急值班人员和住院治疗、在家隔离人员以外,其他干警实行弹性工作制。二是实行无纸化办公模式。在原有OA办公系统的基础上,进一步拓宽手机端公文运转系统、公务之家、微信群办公等渠道,对除涉密文件以外的公文运转和网上审批等事项实行网上办理、简化办理。截至2月3日,共累计处理公务事项149次,运转效率较之前提高39%。三是创新视频会议召开模式。中院坚持严格控制会议规模和会议时间,明确所有会议召开前必须报疫情防控领导小组办公室审核。并增设“学习强国”视频会议模式和华为welinkAPP视频办公模式,确保会议召开远程便捷。

 四深入开展疫情排查,完善疫情防控机制。一是建立疫情定期排查制度。在院机关各门口设置体温监测点,对所有进门人员严格进行体温监测。要求全体人员严格落实“零报告”“日报告”制度,认真做好自我体温检测,每日汇总报送疫情防控领导小组办公室。并明确工作纪律,紧急情况随时报送,不得漏项漏人,不得瞒报谎报。二是建立重点人员管理台账。对春节假期离沧并乘坐公共交通工具返回的、与湖北来沧、返沧人员和确诊病人有密切接触和存在发热的人员,全部建立工作台账进行密切关注。并要求相关人员严格落实自我隔离、到发热门诊筛查治疗等措施。三是建立疫情处置应急程序。严格落实各项应急值班制度和重大事项报告制度,畅通与市疫情防控领导小组办公室和市疾控中心的沟通联络,确保出现疫情时能够迅速有效进行稳妥处置。

 

 

关闭窗口