河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

一日内实现网上开庭51件!疫情期间,看沧州法院如何“云审判”

发布时间:2020-02-04 15:39:11


“面临严峻的疫情形势,我很担心能不能按期正常开庭,多亏沧州中院采用了网上开庭的方式,让我足不出户就能参加庭审,避免了疫情感染风险,也让我的纠纷能够尽早解决。”2020年2月3日,案件上诉人张某在参加了沧州中院组织的网上开庭后,对沧州中院实行网上开庭审理案件的形式表示认可。 

为及时维护当事人合法权益,有效降低疫情对人民群众行使诉讼权利的影响,沧州中院充分发挥在全省法院信息化建设中的领先优势,指导全市法院全面推行网上开庭工作,创造性地解决了疫情期间法院审判工作中遇到的难题。2月3日,沧州法院共实现网上开庭51件,依法及时保障了当事人诉讼权利和合法权益,收到了案件当事人的一致好评。 

面对春节期间疫情的严峻形势,为充分应对疫情期间的案件审理工作,沧州中院未雨绸缪,下好先手棋,打好主动仗。大年初二,沧州中院党组书记、院长闫杰调度中院相关部门及各基层法院,迅速配备网上开庭硬件设备,为做好春节假期后网上开庭工作打下了坚实基础。

 截止2月2日,沧州法院共引进互联网开庭设备59套,沧州中院实现了互联网开庭设备全覆盖,全市16家基层法院全部具备网络开庭功能。 

此外,沧州中院还成立了互联网开庭应急保障小组,组建了专门微信工作群,在线加强对法官的技术指导,网络运维人员驻场解决庭审工作中遇到的各种问题,确保庭审正常开展。同时,以手机视频会议形式召开全市法院工作紧急调度会,对疫情期间沧州法院审判工作提出总体要求,即2月3号以后所有排期开庭案件,能采取网上开庭的案件,全部实行网上开庭审理。沧州法院干警积极响应,主动放弃假期休息时间,遵守纪律,坚守岗位,与案件当事人做好沟通联系,全面做好互联网开庭的准备工作。 

为确保互联网开庭顺畅运行,沧州中院专门制作了《法官、书记员网络开庭视频教程》《当事人使用手机参加互联网教程》,并要求员额法官、书记员将互联网开庭和指导当事人完成网络开庭作为一项基本技能。沧州中院微博、微信公众号同步推送河北电子法院、河北移动微法院以及网上立案、网上缴费、网上质证、网上开庭、网上送达等工作流程,积极引导当事人采用网上诉讼的方式处理纠纷,保障当事人足不出户就可以参与诉讼。

 

 

关闭窗口