河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

盐山法院“双网”合璧助力疫情期间网上诉讼

发布时间:2020-02-13 10:01:46



  为有效应对疫情影响,实现疫情防控和司法办案两不误,盐山法院主动担当、积极作为,构建“云间”庭审网和基层组织网“双网”联动模式,充分发挥网络线上办案和人员线下指导作用,推进网上诉讼实体化运行,最大程度减少人员接触,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

  在网上诉讼实践过程中,受年龄、文化程度、操作技能、经济条件以及地理位置等因素影响,部分涉及农村居民的抚养赡养、婚姻家庭、民间借贷、相邻权益、土地使用等纠纷案件当事人,不具备智能手机、不会操作智能手机、不掌握网上诉讼功能、不理解法律术语甚至不配合网络庭审调解等现象不在少数,制约网上诉讼工作的深入开展。

  为有效应对上述情形,持续深化网上诉讼在疫情防控期间的纠纷化解和司法保障作用,盐山法院诉讼服务中心联动“一乡一庭”,依托多元解纷网络和基层组织,同乡、镇、村建立协作配合联动机制,在线组建由人民陪审员、人民调解员、乡村干部、防疫志愿者等担任“线上指导员”的基层组织网络,宣传网上诉讼,扩大群众认知,具体指导当事人办理网上立案、送达、调解、质证、开庭等诉讼事宜,为网上诉讼存在困难的案件当事人提供“无缝”式服务保障。诉讼服务中心指定专人梳理分流适用网上开庭、调解、诉前化解案件,负责对接法官、分流案件、联系培训“线上指导员”。对于网上诉讼存在困难的,联动当事人同村居住的“线上指导员”,在做好防止疫情感染的前提下,为当事人提供智能手机设备、辅助操作使用、指导网上开庭等服务,发挥地熟人熟优势协助法官做好网上调解和释法明理工作,有效解决因“不见面”诉讼在沟通、指导上的欠缺,打通网上诉讼服务最后一公里。

  近日,盐山法院诉讼服务中心负责人王丽带领诉前调解团队,在审判庭借助“云间”互联网庭审系统,视频连线存在网上开庭困难的双方当事人,在当事人所在村“线上指导员”及村干部提供手机设备和指导辅助下,顺利“隔空”调解三起网上立案的借贷纠纷案件,并签字确认调解协议。“线上指导员”在提供技术、设备支持的同时,在“诉讼服务中心”及法官视频连线指导下,先予介入案件调解,协助法官为当事人剖析案情、释法明理,解读调解意见和法律规定,有效提升网上调解、网上开庭质量和效率。

  结合疫情防控,盐山法院因地制宜,积极推进以线下指导协助推进线上司法服务的联动机制建设,切实解决农村地区特殊群体网上诉讼难问题,进一步深化了“智慧法院”建设成果适用,提升网上诉讼服务能力,方便群众足不出户参与司法诉讼,切实维护人民群众特殊时期合法权益。

 

 

关闭窗口