河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

青县法院三项举措用足用活法官联系人机制,助力企业复工复产

发布时间:2020-03-11 10:18:52



  自疫情防控工作开展以来,青县法院立足审判职能,结合辖区复工复产情况,对接青县26家民营企业,三项举措深入推进法官联系人机制,做好企业复工复产协调及法律服务。

  密切防控联络,搭建企业帮扶平台。由院领导带头,疫情期间通过电话、微信等方式,有针对性地与当地企业、政协委员和行业协会搭建一对一法律咨询辅导平台,实时掌握企业诉求,主动评估法律风险,在源头做好矛盾纠纷实质性化解工作。

  提供司法指导,助增企业“抗风险”能力。开展企业“云指导”,全面研判涉企案件中企业生产经营受疫情影响情况,针对企业生产、销售、用工、物流、管理、诉讼等方面问题,进行在线指导解答,向有诉讼需求的企业讲解如何使用"移动微法院"等网上诉讼平台。同时做好防疫监督工作,督促指导企业完善疫情防控工作。

  畅通绿色通道,妥善处理涉企纠纷。对受疫情影响的企业及其他市场主体因复工复产所涉诉讼纠纷的,应确保优先立案、优先审理、优先执行,依法特事特办、急事快办。指导帮助企业案件通过邮寄立案、网络立案等多种方式快速立案。充分运用速裁方式实现矛盾纠纷快调快判,积极劝导当事人通过人民调解、行政调解、行业调解、特邀调解等非诉方式进行诉前调解。利用执行指挥中心平台管理,全面推行线上执行的查控和拍卖措施,让涉疫情防控执行案件得到快速稳妥处理。

 

 

关闭窗口