河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

“非接触式”执行,让疫情不再成为“绊脚石”

发布时间:2020-02-17 10:32:47


  “新型冠状病毒疫情这么严重,县里规定这么严,我本想着我这案子要过了疫情后才能执行,没想到你们这么快就给我执行到位了,听说你们为了我的事没少和被执行人张某电话联系,太感谢你们了!”申请执行人张某电话中激动地说道。

2月12日,孟村法院执行法官吴玉超面对新型冠状病毒疫情的肆虐,通过网络冻结+电话劝导+微信视频在线组织执行和解等多种手段,成功“撮合”被执行人与申请执行人达成和解,并通过微信转账方式履行到位,取得了工作和防控两不误的社会效果。

  事情的经过是这样的,2018年11月,被执行人张某在申请执行人张某经营的扩管厂购买价值62433元的弯头。当时被执行人张某给申请执行人李某出具了欠据,言明1个月内付清。到期后申请执行人李某多次向被执行人张某追要欠款,被执行人李某仅于2019年9月给付申请执行人张某10000元,其余款项始终未付。无奈申请执行人李某于2019年9月将被执行人张某起诉到孟村法院。经过审理,孟村法院依法支持了申请执行人李某的诉求,判令被执行人张某偿付申请执行人李某欠款52433元。判决书生效后,被执行人张某没有按照判决书确定的履行义务,反而躲避起来。申请执行人张某遂在2019年11月向法院申请强制执行。

  2020年新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延开来。面对来势汹汹的疫情,一场不平凡的战役在全国各地打响。因疫情防控需要,各地严格落实党委政府的号召,采取严格的人员出行管控措施,并加强流动人员排查与管理。2月12日,执行法官吴玉超在查询案件信息时,意外发现被执行人张某的一张建行卡中存入了6000元钱,执行法官吴玉超立即进行了冻结。然而由于疫情管控,快递无法送达。

  执行法官吴玉超第一时间主动添加被执行人张某的微信,得到被执行人张某回应后,吴法官通过微信消息及视频通话的形式督促被执行人张某还款。经过电话劝导+微信视频组织申请执行人李某和被执行人张某和解,被执行人张某通过自己和妻子、女儿的微信直接向申请执行人李某支付了48000元,省去了案款流转的中间环节,也降低了感染病毒的几率,案件以非接触方式了结。

  面对疫情所需的防控,执行法官们并未止步不前,而是想办法积极作为,妥善处理好疫情防控和执行案件的关系,切实维护人民群众的合法权益。

  疫情防控期间,通过电话、短信、微信、执行查控系统等线上“非接触”执行方式推动工作,既严格贯彻落实了上级法院的要求,坚持了“少外出、不聚集、优先线上处理、预防传染”的工作原则,又实现了工作和防疫两不误。最大限度的兑现了当事人的胜诉权益,实现了执行案件法律效果与社会效果的统一。切实让人民群众在每一个司法案件中都感受到了公平正义,使执行工作迈入了“互联网+”时代,实现了疫情防控和精准执行两不误。

 

 

关闭窗口