河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州中院通过互联网庭审完成司法解释施行后首起行政协议纠纷案件

发布时间:2020-03-02 15:27:34



  2月26日,沧州中院通过互联网开庭审理一起房屋征收补偿协议纠纷案件。这是2020年1月1日《最高人民法院关于审理行政协议案件若干问题的规定》(《行政协议司法解释》)施行后,沧州中院审理的首起行政协议纠纷案件,也是在三方均无律师参与的情况下,顺利完成的首起互联网庭审一审行政案件。

  因任丘市建设大广高速南引线工程,被告任丘市人民政府委托某镇政府,与原告王某、宋某(系夫妻关系)签订了房屋征收补偿合同。合同履行过程中原告提起行政诉讼,要求确认所签订的房屋征收补偿合同无效。

  根据《行政协议司法解释》的相关规定,该案双方当事人签订的房屋征收补偿合同属于行政协议,且为该司法解释施行后的首起行政协议纠纷案件。

  合议庭高度重视该案审理,庭审前认真研读司法解释的相关规定,多次与省高院进行学习和讨论,明确司法解释在案件审理中的具体应用。同时,就该案互联网庭审的相关问题,主办法官多次与案件双方当事人沟通协调,充分释法明理,确保保障双方当事人庭审权利,并针对互联网庭审的相关规定、操作流程、证据交换等问题进行解说,最终确定了互联网开庭的相关事宜。

  互联网庭审过程中,合议庭就庭审程序和庭审纪律对当事人作出要求,充分保障了双方当事人申请回避、举证、质证、辩论等诉讼权利。按照《行政协议司法解释》的规定,合议庭要求被诉行政机关对于自己具有法定职权、履行法定程序和相应法定职责等行为的合法性进行举证,进一步明确了案件事实,促进了该案公正高效审理。

 

 

关闭窗口