河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

孟村法院强化措施着力提升执行工作质效

发布时间:2020-03-03 15:35:47


  河北省沧州市孟村回族自治县人民法院在2019年执行质效始终保持全省先进,全市前茅的位次的基础上,执行工作始终不松劲、不减速、不懈怠,不断巩固既有成果,着力强化措施,提升执行工作质效。孟村法院党组书记、院长栗保东上任伊始就亲自调度执行工作,做到亲自抓,严格管。

  一是争取支持,推进执行模式改革。积极争取孟村县委、政府支持,专题做出执行工作汇报。研究解决执行难点,拓展“线上线下”查控平台,优化执行工作方式,提升查控效率。探索引入社会力量,助力执行工作。推行“分段集约化”执行制度,效果良好。

  二是精细化管理。严格执行案款管理,明确承办人、团队负责人、院领导、案款管理人员的责任。优化执行事务管理,为当事人提供“一站式”服务。同时抓好执行信访管理,实行“三位一体”的执行信访接待制度,促进执行信访矛盾化解。接待执行当事人2900余人次,化解信访案件7件。

  三是规范、细化运行机制。规范执行流程节点控制,明确流程管理时限,依托审判管理系统案件审限自动警示功能,督促承办人在法定期限内完成。规范终本案件审批程序,严格执行事先征求当事人意见、合议庭合议并依法履行审批手续等程序,清单式列出终本案件流程节点和所需材料,促进案件合格率提升。与此同时规范财产处置变现,资产处置全部实行网拍,环节全部实现网上公开,杜绝了腐败发生。

  四是执行手段多元化,切实提高失信被执行人失信成本。对执行案件被执行人,以“拘留、罚款、履行、释放”为具体措施的“4步8字工作法”,促进执行案件执行到位。提升执行成效。同时多渠道查控被执行人行踪及财产,综合运用网络查控、现场搜查、相关单位协助调查等措施,多渠道查找被执行人行踪与财产线索。43名被执行人所涉51件执行案件全部执行兑现。

  五是宣传立体化。充分利用官方微信公众号、微博、网站等平台以及开展集中宣讲,加大对执行宣传工作力度,增进群众对法院执行工作的了解。共发布执行动态信息340余篇,发放执行宣传资料3000余份。437名失信被执行人被曝光。

 

 

关闭窗口