河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

南皮法院:多元解纷 保证复工

发布时间:2020-03-17 15:46:54



  经过全国上下艰苦努力,当前已逐步呈现疫情防控形势持续向好,为使经济社会发展早日全面步入正常轨道,南皮县人民法院深入贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神和《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》工作安排,继续抓紧抓实抓细疫情防控和审判、执行工作各项措施。在办理涉企业纠纷案件时尽量采取较为轻缓宽和措施,帮助企业纾解困难,全力支持和服务企业有序复产复工,日前南皮人民法院民一庭就调解了这样一起涉企债务纠纷案件。

  原告系南皮某公司,为被告沧州某公司加工产品,被告为原告出具了对账单一份,确认欠款数额为22万余元。原告对此笔加工款申请了财产保全,本院通过网络查控系统冻结了被告公司账户资金近20万元,基本达到原告起诉的标的额,但被告提出该款项系其客户预付的启动资金,要求以分批支付的方式偿还原告加工款,法官邢家德通过阅卷知道该笔债务系去年新发生的债务,原告的增值税发票刚刚开具,被告并非不愿还债而是已经做好了对原告的清偿计划,被告法定代表人在电话中的表达了非常诚恳的态度,保证还清原告货款。

  邢家德认为当前处在复工复产的关键时期,被告分期偿还债务的要求合情合理,而原告认为被告账户上的钱是煮熟的鸭子,不愿意做任何让步。邢庭长连续多次对原告委托代理人和法定代表人进行劝导,引导他们设身处地、换位思考,从复工复产、恢复经济发展的大局出发,容被告一段时间,延缓部分债务的清偿期限,原告方最终同意被告先支付12万余元,剩余的10万元于6月份再另行支付,同时放弃了关于利息的诉讼请求。双方签订调解协议后,原告申请解除了对被告账户的冻结,被告也于当天将12万余元货款转至原告账户,双方握手言和,纠纷圆满解决。

  身为一名法官,依法快速公正高效完成审判工作是本职工作,在充分发挥审判职能作用的同时,还应当灵活运用矛盾纠纷多元化解机制,更好的发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系作用,妥善处理各类民事纠纷,从而达到最大程度保护各方当事人合法权益的结果。

 

 

关闭窗口