河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

防疫不松懈,扶贫“不断档”

发布时间:2020-03-24 09:17:46



  自新冠肺炎疫情爆发以来,南皮法院创新工作方式,实行有效措施,一手抓脱贫攻坚,一手抓疫情防控,统筹推进疫情防控和驻村帮扶工作,坚决打赢特殊时期精准扶贫脱贫攻坚之战。

  正月初六,雪后的清晨格外阴冷,疫情的阴霾笼罩着南皮县城,作为驻村第一书记的南皮法院刘华主任,义无反顾地返回村里,全力抓好疫情防控工作。考虑到疫情期间,人民群众的生命安全最为重要,他在第一时间自己出资购买了一大桶消毒水和一箱子瓶装84消毒液,用于村内集体消毒和日常执勤所需。作为一名党员,刘华主任充分发挥了先锋模范带头作用,他主动和村两委班子成员一起积极部署疫情防控工作:一方面充分利用村广播、张贴疫情防控标语等开展疫情防控知识宣传;另一方面创新工作方式,通过电话、微信等方式及时了解贫困户的生活和疫情防控工作的实地情况;此外他还利用云会议端进行工作调度安排,以减少实地入户,真正实现“零接触”、“零感染”。

  “一年之计在于春!”农时耽误不得,刘华主任和村干部积极响应上级“疫情决不误春耕”的精神,积极宣传春耕复产的防护知识,鼓励村民趁着播种插秧的春分时节积极投身农业生产。当前正值冬小麦的返青季节,“浇地”成为春耕时节的常态,刘主任和村两委班子按照要求提醒村民自觉分散作业降低疫情传播风险。同时利用不执勤的空闲时间,他还和村干部一起去县城为建档立卡的贫困人员购买了种子、农药、化肥等物资,为贫困户春耕复产做好了充足准备。

  王贡寺村因为地处偏远,交通不便,贫困劳动力不能充分就业,刘华主任和村两委干部与贫困户结成帮扶对子,依据建档立卡的大数据分析,全面摸清了当前贫困群众外出务工意愿和生产发展的需求,因地制宜,因人施策,帮助贫困劳动力尽快有序返岗,保障其基本生活不受影响。王金亮是村里贫困户之一,南皮法院与其结成帮扶对子,帮助其搞生猪养殖,受疫情影响,饲料供应不足,产业链面临断裂风险。瞅准疫情期间金融贷款优惠契机,刘华主任果断利用金融扶贫贷款政策为其注入资金,帮助他及时复产;王玉文是村里典型的因“病”致贫的贫困户,一家六口只靠儿子一人打工维持生计,因疫情期间,不方便外出打工,刘华主任与村两委商量让其在享受低保政策的优惠下,全家再享受光伏发电分红,从而保障其基本生活收入,防止因“疫”返贫。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。疫情的突然而至,给脱贫攻坚带来了新的挑战。南皮法院继续在抓好疫情防控的同时,牢牢把握“两不愁三保障”的基本标准,采取有效措施,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,用心、用情、用力做好各项疫情防控与贫困帮扶工作,为我县如期实现脱贫摘帽的目标、成功取得战“疫”战“贫”双胜利做出我院应有的努力!

 

 

关闭窗口