河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州市中级人民法院2019年以来 执行工作开展情况

发布时间:2020-05-13 17:37:54


2019年以来,全市法院在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的关心支持下,认真贯彻落实上级法院执行工作部署,全面加强执行工作力度,创新执行工作模式,全市法院执行工作实现长足进展。2019年至今,全市法院新收执行案件35296件,结案29889件,结案率84.68%,执行到位案款69.25亿元。其中,中院本级新收执行案件1034件,结案933件,结案率90.23%,执行到位案款15.51亿元。在省法院2019年度执行质效考核中,全市法院排名全省第一。

一、 强化执行管理,确保执行权依法规范高效运行

一是狠抓执法办案。坚持以全面提升质效为重心,着力提高执行期限内结案率,提升终本案件合格率,最大力度提高首次执行案件、恢复执行案件的到位率和完毕率;拓展财产调查途径和渠道,准确甄别财产权属,依法变更、追加被执行人。推进执转破工作,切实提高评估拍卖效率,加快有财产案件处置变现进度。持续加大强制执行措施的适用力度、频度,实现查封、冻结、扣押、纳入失信被执行人、限制高消费、限制出入境、拘传、拘留、拒执入刑等强制执行措施适用的常态化。

二是加强规范化建设。研究制定了《关于执行立案、分案及发起网络查控操作细则》,严格按照立案登记制的要求,对执行实施案件、执行异议、复议案件进行立案登记,提高立案、分案效率,确保网络查控依法及时。严格按照执行指挥管理平台中的37个节点要求对执行实施案件全面细化执行流程管理,突出节点管控,实行全流程监管和公开。同时,认真做好执行案款集中清理活动,开设执行款专户,严格执行款物管理。全市两级法院“一案一账号”系统全部开通使用,所有执行案款全部通过系统收取和发放,基本实现收款全覆盖、放款不超期。

三是发挥统一指挥职能。2019年至今,市中院先后在全市法院系统开展了“抓标促本、巩固基本解决执行难工作成果专项行动”“执行质效持续提升专项行动”“长期未结案件集中清理专项行动”“执行案款超期发放限期清零专项行动”“涉民生案件、涉金融债权和金融犯罪案件集中执行活动”。特别是在“抓标促本专项行动”中加大了对涉黑恶犯罪案件、涉职务犯罪案件刑事裁判涉财产部分的执行力度;在涉民生案件、涉金融债权和金融犯罪案件集中执行活动中,大力推进党政机关和国有企业拖欠民营企业债务案件的执行,制定有针对性的执行措施,对症下药,积极稳妥推进清理工作。2019年至今,沧州两级法院涉民生执行案件执结1285件,执行到位标的额3663.3293万元。

四是强化信息化建设。全员推行网上办案,熟练应用“点对点”“总对总”查控系统、执行案件流程信息管理系统、执行指挥管理系统、网络司法拍卖系统、委托执行系统、执行申诉信访系统的操作应用,切实提高信息化操作技能和应用水平。特别是今年以来,两级法院强力推进移动执行平台和GIS可视化实战管理系统的应用,共计开通账号518个,上线58061人次,案件留痕264件,执行会商113次,极大提高了执行效率。

五是加强质效考核。市中院执行指挥中心对中院本级及辖区基层法院3+1核心指标、22项考核指标及其他考核指标定期进行分析研判,每周提醒、每月通报、季度分析、半年督导,有效提升了执行案件的质量和效率。在2019年获得全省执行质效第一的基础上,2020年1至5月份,全市法院执行案件结案率54.62%,全省排名第一;执行完毕率20.51%,全省排名第一;结案平均用时89.28天,全省排名第一。

二、深化执行改革,有效促进执行工作长远健康发展

(一)执行模式团队化改革。2019年初,沧州两级法院开始探索执行模式团队化改革,并在部分基层法院先行试点。团队执行模式由原来的单兵办案转变为团队作战,由分散操作转变为集约管理,由逐案操作改进为专业化批量操作,彻底改变“一人包案到底”的传统办案模式,实现“最强大脑”和“最强团队”有机结合、线上查控和线下调查有机结合。  

(二)执行权运行流程化改革。2020年4月,以沧州中院、孟村法院、运河法院为试点,探索“人员分类、事务集约、权责清晰、配合顺畅”的流程化执行权运行模式。该模式以执行实施案件为着眼点,从“流程、节点”的粗犷式管理向“参与人及其任务”的精细化管理演变,对案件的“节点、事项”进行细分,对案件参与人办理的事项进行清晰界定,并实现全程留痕,做到“事可跟踪、人可评价”,整体实现执行案件的“一体化管理和分段式办理”。

(三)执行指挥中心实体化改革。为满足执行信息化要求,沧州两级法院先后投入700余万元用于执行指挥中心升级改造。作为执行中枢和最强大脑,指挥中心对执行质效进行实时监控,及时排查异常,督促整改;按照流程节点,对照执行日志对执行办案全过程进行全方位跟踪和实时通报;对终结本次执行程序等重点事项进行检查把关和登记备案,以可视化数据和针对性意见实现监督的精准诊断和靶向治疗,将执行过程中的问题和风险扼杀于摇篮。

三、坚持内外发力,健全综合治理执行难工作格局

一是加强部门联动。两级法院依托执行指挥管理平台与公安车辆管理部门、工商部门、阿里巴巴、京东、证券、部分地区的不动产信息、21家全国性银行、1家省级银行、50家地方性银行的数据信息对接,与沧州银行协调开通了理财产品查询冻结功能。全国查控系统和省内查控系统全部开通。2019年8月22日,市中院与市住房公积金管理中心联合召开执行联动机制建设座谈会,研讨《沧州市中级人民法院、沧州市住房公积金管理中心关于住房公积金执行相关事宜的规定》,明确了具体联动措施。2020年4月22日,市中院与市司法局、市律协共同召开了推进律师参与人民法院执行工作座谈会,对执行立案、开展律师调查令等具体工作中存在的问题展开讨论,就如何协调推进律师参与人民法院执行工作达成了共识,确立了方向。

二是深入推动法院内部立、审、执协调运行。为解决立、审、执过程中衔接不畅,导致执行过程中的执行主体信息不准确、执行依据不明确、执行节点超期等现象,市中院出台了《关于立案、审判与执行工作协调运行的实施细则(试行)》,对各部门职责内的工作进一步提高要求,从对接部门、文书内容、审查方式、时间节点等多方面对立、审、执协调运行机制进行了细致规定。为严把涉网络借贷仲裁裁决执行案件的立案关口,研究出台了《关于规范仲裁裁决或者调解书执行立案的实施意见(试行)》,进一步规范了仲裁裁决或者调解书执行立案程序。

三是加大执行救助工作力度。为践行司法为民宗旨,切实解决部分申请执行人的生活难题,市中院积极争取人大、政府支持,建立了执行救助制度。通过积极沟通协调,争取市财政每年拨款300万元设立执行救助基金。2019年全年共计发放执行救助专项基金299.9万元,惠及96个困难家庭、106名当事人,49件执行不能案件得以成功化解,取得了良好的社会效果和法律效果。

四、加强队伍建设,着力夯实执行组织保障

一是配齐配强执行人员。两级法院不断强化执行力量配置,确保执行队伍人数不低于在编干警的15%。目前,全市两级法院执行人员共计577人,其中员额法官91人,法官助理62人,法警67人,执行员112人,书记员245人。中院本级执行人员共计36人,其中员额法官8人,法官助理13人,法警3人,执行员6人,书记员6人。

二是强化执行业务培训。为进一步提升执行队伍的政治素养和办案能力,中院执行局多次组织内容丰富、形式多样的执行业务培训。2019年7月,在市委党校举办执行业务培训班,全市两级法院200名执行干警参训。今年以来,为解决干警集中培训可能带来的疫情风险,市中院开通“执行微课堂”对执行干警在线培训。2020年4月10日,执行微课堂第一课正式上线开讲,466名执行干警在线聆听。今年将安排24堂执行微课堂,涉及执行法律法规的适用、执行工作经验分享、执行案例分析、执行干警的廉政建设等内容。

三是着力增强执行廉政机制建设。为规范执行行为,强化执行监督和廉政建设,促进提升执行工作水平,市中院制定出台了《关于对执行工作实行“一案双查”的实施细则(试行)》《关于进一步加强执行队伍廉政建设的意见》《关于对执行工作廉政风险点进行防控的规定》,认真落实全面从严治党、从严治院要求,坚持“刀刃向内”, 强化对消极执行、选择性执行以及乱执行的督查问责,大力开展警示教育,以零容忍的态度坚决惩治违纪违法行为。同时,为强化人民检察院对人民法院执行工作的监督,保障和促进人民法院执行工作的规范化运行,2020年3月27日,沧州市法检两家举行“强监督促执行”工作联席会议,双方在加强信息共享、畅通沟通渠道、建立长效机制等方面达成一致意见。

五、创新工作模式,推动疫情期间执行工作正常开展

新冠肺炎疫情发生以来,两级法院执行干警凝心聚力、舍家忘我,积极主动地参与一线防控疫情,先后共计352名干警投入防控一线,占执行干警总数的61%。同时,迅速转换执行思路、转变执行方法,不等不靠不停摆,积极利用网络查控平台、移动单兵执行平台、微信、电话等方式办理执行案件,努力把疫情对执行工作的影响降到最低。一是充分利用“总对总”“点对点”查控系统进行网络查控。对全部执行案件全面开展 “定期地毯式”网络查控,充分利用疫情期间人员流动少,消费支出少的时机,借助网络查控系统及时发现财产并进行控制。二是强化执行指挥中心实体化运行,发挥“最强大脑”功能。统一调动网络办案资源,协调各联动协执部门,建立执行协作工作群,对平时需要线下办理的事项进行线上联络办理。对线下的不动产登记查询及查封、住房公积金登记查询、收益型保险查询、工商登记查询等线下查询事项全部转为线上查询。三是优化办案思路、强化“善意执行理念”。面对疫情防控的严峻形势,迅速转变办案思路,既要按照疫情防控的要求减少和避免人员聚集,又要强化“善意执行理念”,在依法保障申请执行人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益的影响。

 

 

关闭窗口