河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

团队改革效果显著,执行质效稳步提升

发布时间:2020-05-20 09:05:57


为打造专业化执行团队,促进执行工作合理、有序、高效运转,优化资源配置,根据上级法院执行工作改革部署,结合本院的工作特点,南皮法院在第二季度伊始,召开执行团队改革工作会,进行了执行机构改革的有益尝试。

本次执行团队改革,以《南皮县人民法院执行机构改革试行方案》为依据,根据本院执行案件年受案数量,以人案匹配为原则,设立4个执行实施团队及1个综合事务团队。执行实施团队采取“员额法官+执行员+书记员+法警(派驻)”的模式组建,综合事务团队采取“法官助理+执行员”的模式组建。自执行团队改革试运行以来,效果显著。截止目前,南皮法院新收各类执行案件344件,同比上升28.35 %;执结103件,同比上升53%;实际执结率同比上升10.6%,各项执行指标均有大幅度提高。

相较于传统办案模式,改革后的执行团队,突显出了很多优势:

一、改革后的执行团队,人员分工更加明确、精细。员额法官、法官助理、执行员、书记员各司其职,改变了以往“大包干”式的工作模式,大大提高了执行工作的效率和质量。

二、改革后的执行团队,人员配置更加合理。办案经验丰富的执行法官带领执行实施团队办理执行案件,提升了办案效率和办案质量。由法官助理组成的年轻化的综合事务团队,负责整个执行局的网络查控、案款系统管理、法律文书制作、执行宣传等信息化工作,为执行实施团队提供有力的后勤保障。

三、综合事务团队充分发挥执行指挥中心的作用,总体调度,对执行质效指标总体监控,出现问题及时与执行实施团队沟通,补足短板,大大提升了整体工作效率。最直观的表现就是团队改革后的各项执行质效指标均出现了不同程度的提升,新收案件同比增多了28.35 %,实际执结率却同比提升了10.6%,从数据上直接彰显了本次执行团队改革的巨大成果和优势。

值此切实解决执行难的关键时期,南皮法院执行工作团队化改革激流勇进,这也是南皮法院在司法机制体制改革中的有益尝试。执行团队的组建,清晰了执行警力配置,全面增强了执行合力,用精细化、高效化的管理为新的一年南皮法院执行工作的顺利开展,奠定了坚实的基础。

 

 

关闭窗口