河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

执行局党支部探索推动党建工作与执行工作有机结合

发布时间:2020-05-27 09:15:13



      近日,执行局党支部召开党支部委员会扩大会议,再动员、再部署“三创四建”活动,并组织学习了《省高院、沧州市委、市政府关于依法服务保障“三创四建”活动的实施意见》、《习近平总书记关于政法工作、政法队伍建设的重要讲话精神、重要指示批示》和省院印发《在全省法院开展违规执行专项整治活动的实施方案》。

      会议强调,一是统一思想,提高政治站位。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。人民法院是党领导下的国家审判机关,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全体党员要有服务大局意识,结合执行工作实际,发挥主动,为“三创四建”提供有力的司法保障。二是党建与执行工作,同谋划、同部署。坚持以党建为统领,抓党建带队伍,突出导向引领,党建工作与执行工作一起谋划,一起部署,解决“两张皮”问题。从基本制度严起,从日常规范抓起,支委成员作为“一线骨干主力军”要有强烈的责任心、事业感,积极带动全支部党员发挥“一线战斗堡垒”作用。三是规范执行行为,开展违规执行专项整治活动。全面梳理违规执行案件,严肃查处执行行为不规范、执行作风不正、执行不廉等行为,通过整治,整饬队伍,清理门户,以铁的手腕,以零容忍的态度,采取严厉措施,狠刹不规范执行行为,进一步提升全市执行工作规范化水平,使人民群众和社会各界满意度明显提升。

    

      会议决定,为探索推动党建工作和执行工作有机结合,做到党建和执行业务同谋划、同部署,从日常学习抓起,发挥执行局工作微信群机动、灵活、高效、便捷的优势,改建执行局政治理论业务学习群,在日常工作部署交流功能的基础上,增加理论业务学习功能,设立每日党课、每日法条专栏,由党员、入党积极分子排班轮流于每天上午九点以前推送相关内容,带动全局在不转换时间及空间的情况下,共同学习党建理论和执行业务法律法规。

      执行局党支部下一步将汇众智、聚群力,不断向先进党支部学习,积极探索利用微信、“学习强国”、移动执行等信息化平台开展支部工作,推动党建工作与执行工作深度融合,以新载体、新方式增强工作实效。

 

 

关闭窗口