河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州全市法院认真学习贯彻“两会”精神和宣讲《民法典》

发布时间:2020-06-04 09:38:47


为进一步提高政治站位,深入贯彻落实全国“两会”精神,根据中院理论学习安排,6月4日上午,沧州中院结合“政治理论和业务学习大讲堂”时间,组织开展全国“两会”精神专题学习。中院党组书记、院长闫杰出席会议并讲话,党组副书记、副院长李勇主持会议,中基层法院班子成员及全体干警参会。

王东昊、李茹、张望勇等同志分别学习传达了2020年政府工作报告、2020年最高院工作报告和习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习会议上的重要讲话和关于《民法典》的释义,并对会议和讲话精神进行了全面深刻的解读。通过此次学习,参会干警更加深刻的理解了今年“两会”的重要历史意义,也更加清晰的认识到,作为一名司法工作者,身上所肩负的责任和义务。

党组书记、院长闫杰强调,下一步,沧州法院将紧密结合法院实际贯彻全国两会精神,积极发挥作用。一是在提高政治站位上下功夫,深入抓好全国“两会”精神的学习宣传和贯彻落实。把学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神、政府工作报告和最高院工作报告作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为理论学习的重要内容。两级法院采取集体学习、支部“三会一课”学习、开展研讨交流等多种形式,不断深化对“两会”精神的把握和认识,做到人人了解“两会”内容,人人知晓“两会”精神;二是在学习《民法典》上下功夫,切实推动民法典实施。充分认识颁布《民法典》的重大意义,认真学习《民法典》,坚持“人民至上”,坚持把社会主义核心价值观融入司法审判,依法保护民事主体合法权益,彰显司法为民、公正司法的法治理念。加强对涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域案件的审理,提高办案质量,及时回应社会关切。同时加大宣传力度,通过电视屏幕、内外网、微信公众号等多种途径开展宣传,积极组织开展街头、社区普法宣传等活动,线上线下齐发力,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里;三是在做好司法服务保障上下功夫,切实抓好审判执行各项工作。立足当前,着眼长远,认真研究沧州法院做好“六稳”工作、落实“六保”任务的切入点、结合点,自觉把人民法院工作置于全市发展大局中部署和推进,以五大发展新理念统领法院工作,主动适应经济发展新常态,全面加强审判执行工作,推动全市法院工作开创新局面。

 

 

关闭窗口