河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州中院党组书记、院长闫杰为全市法院党员干警讲党课

发布时间:2020-06-05 09:56:41


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,在新形势下推进全面从严治党向纵深发展,根据今年“三级书记讲党课”部署和专题教育安排,结合党风廉政建设和“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育以及落实“三个规定”要求,6月4日,沧州中院党组书记、闫杰院长以“压实全面从严治党主体责任,推动全市法院工作不断实现新发展”为主题,为全市法院党员干警进行了一次专题党课教育。

党课围绕筑牢思想防线提供坚定的思想保障、压实主体责任推进全面从严治党提供坚强的纪律保障、强化责任担当提供坚强的作风保障等方面,深入剖析当前法院系统从严治党面临的形势任务和审判执行质效存在问题,从抓思想政治建设、抓管党治党责任、抓党支部标准化建设、抓党员队伍管理、抓作风建设和监督执纪问责等方面,提出推进全面从严治党主体责任落实和审判质效提升的明确要求。

闫杰院长强调,开展专题党课教育是贯彻落实党中央关于加强党的政治建设决策部署、确保人民法院正确政治方向的必然要求,是强化人民法院政治机关意识、坚定不移走中国特色社会主义法治道路的必然要求,是着力破解法官队伍存在的突出问题、推动新时代人民法院工作实现新发展的必然要求。

两级法院党组织要认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实压实主体责任,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的意识,把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,定期听取汇报,分析形势、解决问题,确保压力传导到末梢。党组织书记要强化抓党风廉政建设第一责任人的意识,切实发挥牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查的作用,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员和各部门负责同志要做好“助推器”,认真落实职责范围内的党风廉政建设和反腐败斗争领导责任,严格落实“一岗双责”,既抓业务,又抓廉政,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化“四类案件”阳光监督机制的深入应用,既要进一步厘清院庭长监督管理权责清单,压实院庭长审判监督管理职责,又要进一步强化法官的办案责任意识和接受监督意识,实现有序放权与有效监督的有机统一。

全市法院党员干警要增强党员意识、强化党性观念,以统一的思想为基础、科学的制度为支撑、严明的纪律作保障,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,争创一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的人民法院队伍。全体法官要将把学习民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,坚持原原本本、逐编逐条学,真正吃透民法典精神、民法典原则、民法典规定,准确把握立法精神,深刻理解条文要义,真正做到见微知著、融会贯通、学以致用。要践行以人民为中心发展理念,不忘初心,牢记使命,争创一流,奋发作为、砥砺前行,奋力开创全市法院工作新局面。

 

 

关闭窗口