河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州中院紧盯重要节点采取“六廉”举措 推进警示教育和党风廉政建设深入开展

发布时间:2020-06-24 09:08:05


  为深入贯彻落实全省法院2020年党风廉政建设和反腐败工作暨政治性警示教育视频会议精神,沧州中院多途径、多渠道、多层次、全方位开展党风廉政教育,推出“六廉”组合拳,唱响廉政建设“主题曲”。

  一、家庭助廉,开展家风促党风教育。在五一劳动节、端午节等重要节假日,通过院内张贴提醒函、分享家庭清廉故事等方式,推动党员干警携手家人重家教、立家规、正家风,以好家风促进党风政风建设,营造风清气正的节日氛围。

  二、影音警廉,开展警示教育片展播教育。通过在电梯间电视屏幕播放廉政标语,在内网发布警示教育片和廉政微电影等影视资料,筑牢拒腐防变思想堤坝。

  三、谈话醒廉,开展岗位职责廉政风险谈心谈话教育。压实全面从严治党主体责任,落实谈心谈话制度,定期召开重要岗位人员廉政风险提醒谈话会,结合审判实践对党员干警进行谈话提醒,做好日常教育监督工作,打好廉政预防针,做到早发现、早提醒。

  四、课堂讲廉,开展互联网+廉政教育。依托政法委网络大讲堂和河北网络干部学院党风廉政教育专网,加强最新系列讲话、时事政策、党纪党规知识的学习,同时每季度组织一次党风廉政知识考试,做到学有所得、学有所获、以考促学。

  五、案例析廉,开展以案释德、以案释纪、以案释法教育。各支部开展“以案释德、以案释纪、以案释法”主题党日活动,党员干警围绕张坚案、李谦案深入开展讨论交流,认真对照检查,以案为鉴、受到警醒。组织全体干警召开警示教育大会,传达学习2020年1-4月全省法院干警违法违纪情况和典型案例通报,以身边人、身边事推进警示教育入脑入心。

  六、文化润廉,建立廉政文化宣传阵地。在办公楼建立警示教育大厅、廉政文化墙、书画长廊等廉政警示文化区域,通过反面案例、书法作品、宣传标语等形式,营造浓郁的廉政文化氛围。

  通过“六廉”举措等系列党风廉政教育,进一步巩固了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,营造了公正司法、服务民生的法治环境,提升了司法公信力。下一步,沧州中院将持续用力正风肃纪,压实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”职责,推进“两个坚持”和“三个规定”专项整治活动深入开展,把全面从严治党引向纵深。

 

 

关闭窗口