河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

南皮法院利用法官联系人工作机制对企业进行《民法典》普法宣传

发布时间:2020-06-23 17:30:42



日前,南皮县人民法院利用法官联系人工作机制对全县重点企业进行了《中华人民共和国民法典》普法宣传。

习近平总书记强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边,走进群众心里,要引导群众认识到民法典既是保护自己权益的法典,也是全体社会成员都必须遵守的规范,形成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

南皮县人民法院为了深入宣传和贯彻实施《民法典》,更好地利用好沧州中院倡导实施的法官联系人工作机制,充分发挥积极性、主动性、创造性,为南皮县相关重点企业提供精准法律服务,帮助企业了解《民法典》,并利用《民法典》为企业经营保驾护航,助力南皮县经济、社会的发展稳定。

经院党组研究决定,为了加强对重点领域的民事审判工作和监督指导工作,安排专业法官就《民法典》中一些与企业联系较为密切的债权转让、担保保证、格式条款、保理合同、浮动抵押等社会关切的热点问题进行了整理,并及时印刷成了“《中华人民共和国民法典》实用问答企业篇”等宣传材料,由各帮联法官携带及时到企业进行了普法宣传宣讲,为企业解疑释惑。

南皮法院通过普法宣传阐释好民法典,提高了运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,取得了良好的社会效果、经济效果和法律效果。

 

 

关闭窗口