添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

河青新闻网:沧州中院执行局联手刑罚机关,执结一起刑事附带民事赔偿案件

发布时间:2020-07-09 15:13:18


   刑事附带民事案件一直是执行工作的难点,也是社会关注的焦点,在众多的执行案件中,刑事附带民事执行案件,当事人双方对立情绪大,积怨深,被执行人已经受到法律制裁,其家属都不愿意赔偿刑事附带民事赔偿部分,执行中难度很大。近日,在我院执行人员和沧州监狱联手,成功执结了一起刑事附带民事赔偿案件。

   2019年1月,被执行人边某酒后在微信群内与被害人边某某发生争执,后二人在村内发生冲突,边某持刀将边某某刺死。经河北省高院开庭审理后,以故意杀人罪判处边某死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,附带民事赔偿36742.4元。

   判决生效后,边某服刑,但迟迟不履行民事赔偿义务,于是,被害人家属向人民法院申请强制执行。恰逢新冠疫情期间,执行人员穷极网络查控等各种手段均无果,被执行人家人也一直态度强硬,拒不配合。

   为顺利执行此案,还受害人家属的一个公道,法官助理张宏超同志多次联系被执行人员服刑的监狱刑罚部门,向监狱刑罚部门发送案件协助执行公函,通过监狱管理人员做被执行人的思想工作,耐心解释刑事责任和民事赔偿的区别,告知其服刑系承担刑事责任,附带的民事赔偿责任也必须履行,以及被执行人主动赔偿对减刑及假释的重要性。经过多方的努力,使被执行人提高了思想认识,主动赔偿了受害人家属的损失,使这起刑事附带民事赔偿执行案件划上了一个圆满句号。

   法院执行机构与刑罚机构联手,共同做服刑人员的工作,促进了此类案件的顺利执行,探索出了一条解决刑事附带民事案件民事赔偿部分执行难的新通道,新路径,对维护法律权威、促进公平正义具有重要意义。

 

 

关闭窗口