添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

河青新闻网:沧州中院组织召开全市“道交一体化”工作网上推进会

发布时间:2020-07-10 15:15:58



   7月10日上午,沧州中院牵头组织召开全市“道交一体化”工作网上推进会。两级法院负责道路交通事故纠纷的法官,市直及各县(市、区)公安交警、司法局、银保监局、保险公司相关部门领导及业务骨干参加。推进会邀请工程师对该平台功能、使用进行讲解,黄骅市人民法院做经验介绍。推进会采取网络课堂形式召开,沧州市中级人民法院副院长张金旭参加会议,全市500余人在线参加会议。

   张金旭副院长指出,“道交一体化”工作是对交通事故纠纷处理模式的“颠覆性”改革,交通事故的处理将会更加简单化、自动化、标准化。交通事故发生后当事人即可通过手机客户端进行操作,交通事故的测算、鉴定、评估、立案、调解、文书确认、一键理赔等工作均能通过“道交一体化”平台网上处理,大量节省了当事人在途及等待的时间,真正实现“数据多跑路,群众少跑路”。平台以法院录入数据为基础,统一赔付标准,使调解标准更加清晰、明确,当事人更易达成一致协议,满足了人民群众的多元化司法需求。

   张金旭副院长向与会单位提出四点建议:一是高度重视,要安排专门工作人员负责该项工作,确保各负责单位之间联系无阻碍;二是共治共享,造福于民,各县(市、区)法院要积极与当地的公安局、司法局、银保监局沟通,主动与相关单位协调配合,尽快推进“道交一体化”平台使用、见效,造福于民;三是高效便民,不搞形式主义。各县(市、区)要结合实际,坚持“高效、便捷、便民”的原则,参照黄骅模式设立调解点;四是发挥律师作用,希望律师朋友积极使用,并就发现问题及时向中院进行反馈,同时发挥好律师调解作用,促使更多纠纷化解在诉前。

 

 

关闭窗口