添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

河青新闻网:沧州中院开展“法律相伴 快乐成长” 青少年普法宣传活动

发布时间:2020-07-17 15:20:01



   为积极贯彻落实“三创四建”活动有关要求,充分发挥人民法院司法职能,助力文明城市建设, 2020年7月17日下午沧州中院刑事庭党支部在朝东社区开展“法律相伴 快乐成长”为主题的青少年普法宣传活动。

   本次活动以青少年健康成长为主题,结合河北省中长期青年发展规划工作要点,以“杜绝校园欺凌建设和谐校园”和“法律护航绿色上网”为主要宣讲内容。为确保此次宣传活动取得实效,沧州中院刑事庭党支部制作了新颖别致的宣传材料,除主题条幅、展板、宣传单等形式以外,专门针对青少年制定了印有“让孩子多读书、善读书、读好书”、“关注网络安全,让孩子文明上网”等标语的精美书签。

   活动现场,法院宣传干警向过往居民们,尤其是带孩子前来的居民讲解什么是校园欺凌、校园欺凌的表现形式以及对家庭、学校、社会造成的危害,重点介绍提高自我防范能力避免成为欺凌对象的方法,面对欺凌时的机智应对策略以及如何运用法律手段维护自身的合法权益。结合身边真实的案例,联系实际,以案诠法,以法论事,引导孩子们从小树立阳光、积极、上进的思想,做一个遵纪守法的好学生。同时,向青少年发起绿色上网倡议书,新冠肺炎疫情期间网络为青少年的学习生活提供了新天地,但网络是把双刃剑,与此同时带来一些弊端,例如沉迷网络游戏、浏览不健康网页等,只有坚持绿色上网、健康上网、文明上网、安全上网,不传谣、不信谣,自觉抵制低俗、庸俗网络信息,才能从中受益。

   此次活动共发放宣传资料500余份,书签400余个,受到社区居民一致好评。居民家长表示,这次活动使其更加直观地认识到校园欺凌的危害性和绿色上网的必要性,今后会注重创造积极健康的家庭环境,构建和睦的亲子关系,培养孩子良好的交往能力,引导孩子合理利用网络获取健康有益的信息,培养孩子良好的上网习惯。

   通过活动,普及了校园欺凌和绿色上网的基本知识,对于优化青少年成长环境,增强青少年法治观念、安全意识具有重要意义。此次社区普法宣传活动,进一步加强了法院干警与社区群众的联系,提升了人民群众对法院工作的知晓率、满意度。沧州中院将继续延伸法律宣传触角,开展更多更好的接地气、暖民心的送法活动,为人民群众提供更坚实的司法保障。

 

 

关闭窗口