添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

河北青年报:沧州、承德法院组织召开“一站式”建设研讨会

发布时间:2020-08-10 15:34:18



   为贯彻落实政法领域全面推进现代化诉讼服务体系建设,顺利完成河北省高级人民法院关于诉讼服务指导中心信息平台建设任务,相互学习借鉴、取长补短,8月10日,沧州、承德法院以“两地共建 携手并进”为主题,组织召开了“一站式”建设研讨会,会议在沧州中院进行,两地两级法院代表围绕“一站式”建设中的难题相互答疑解惑,共谋可复制、可粘贴、可推广的经验。

   沧州中院审管办主任、立案庭负责人孙广贞,承德中院立案一庭庭长王芳分别介绍了本地“一站式”建设的具体做法,沧州的青县、孟村,承德的隆化、滦平基层法院分别就质效评估体系2.0版本中如何把握得分进行了交流。

   会前,全体与会领导参观了沧州中院诉讼服务中心,了解了诉讼服务终端机、自助立案等智能设备的配置和使用情况,详细听取了该院诉讼服务窗口设置、多元解纷机制、分调裁审等工作进展情况,并就诉讼服务中心“诉前分流、立案登记、司法调解、速裁快审、智慧服务”工作专区设置及宣传情况做了经验交流。

会上,沧州中院审管办主任、立案庭负责人孙广贞介绍了沧州两级法院“一站式”建设推进情况并指出,沧州法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,在全省率先构建具有沧州特色的“两次分流、三层过滤”纠纷解决新格局,率先制定“一站式”建设实施方案,强力推进“一站式”建设,在推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,线上多元解纷,案件“繁简分流、轻重分离、快慢分道”等重点工作上取得较大进展,在质效评估体系2.0版本使用以来,沧州两级法院在全省始终居领先地位。

   承德中院立案一庭庭长王芳介绍了承德法院“一站式”建设工作情况并指出,近年来,承德法院认真贯彻落实最高院、省法院目标任务,提前谋划、紧密部署、狠抓落实,积极打造“智慧诉讼服务”模式,进行网上诉讼服务培训和业务交流,实现诉讼服务网络与审判流程公开;在“内引外联、共建共享”上下功夫,做文章,不断创新巩固诉调对接平台,同时整合群团、基层社会组织等部门力量,推动司法资源下沉,建立多层次、立体化纠纷解决途径,建设分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制;全力推广河北移动微法院等线上诉讼服务平台,实现法院调解平台与移动微法院、法院统一送达平台的对接,诉讼服务中心实质性解决问题的能力不断提高。

   此次座谈,沧州、承德法院表示,为携手推进“一站式”建设,今后要从以下几个方面共同努力,确保年底按期实现既定目标,以实际成效助推两市法院审判质效的整体提高。

一是提高政治站位,加强组织领导,确保“一站式”建设落地生根,两市法院要切实提高思想认识,落实一把手负责制,成立工作专班,齐心协力推进“一站式”建设。

   二是整合法院内外解纷力量,打通诉源、诉前、诉中全流程解纷通道,建设一站式多元解纷机制。找准“走出去”“引进来”两个维度,建设一站式多元解纷机制,完善从源头到诉前再到诉中的分层递进、衔接配套的多元解纷体系,加强信息化建设,构建立体化线上解纷体系。

   三是坚持立体化、集约化、信息化建设一站式诉讼服务中心,构建多元高效的便民立案模式,健全立体化诉讼服务渠道,完善集约化诉讼服务机制,发挥信息化诉讼服务效能,实现案件“当场立、自助立、网上立、就近立”。

   四是学懂吃透指标体系,狠抓诉讼服务指导中心信息平台。针对指标体系2.0版逐项研究,并积极组织两市法院的学习交流,研究新版本系统的各项指标,补齐短板,共同提高。

 

 

关闭窗口