添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

河北法制报:沧州中院设立劳动争议调解工作室 构建“法院+工会”劳动争议诉调对接机制

发布时间:2020-10-16 16:36:01


    为进一步加强劳动争议纠纷调解工作,推进一站式多元化解纠纷机制建设,提高社会综合治理实效,构建和谐劳动关系,10月10日,沧州市中级人民法院、沧州市总工会“劳动争议调解工作室”在沧州中院揭牌成立。市总工会副主席马宝顺,市中院党组副书记、副院长李勇出席仪式,劳动争议诉调对接工作领导小组成员,市中院立案庭法官干警及有关调解员参加揭牌仪式。

    活动中,马宝顺介绍了成立工作室的背景及意义,成立劳动争议调解工作室,是推动劳动争议调解工作高质量发展的要求。“法院+工会”劳动争议诉调对接工作机制的建立,既有利于加强工会与法院的沟通联系,又将人民调解与审判相融合,对营造法治化营商环境有着积极深远影响。

    随后,市总工会、市中院领导共同为“劳动争议调解工作室”揭牌,并为调解员颁发聘书。揭牌仪式后,市中院立案庭工作人员现场对调解员进行了案件委派,针对调解方法、流程、登记反馈等问题进行了交流,各调解员表示将依法调解,切实发挥工作室职能。

    对于今后劳动争议调解工作室将如何开展工作,李勇表示,要着眼劳动争议纠纷化解,聚焦职工维权服务,加强法院和工会组织的沟通联系,增强双方的职能衔接,及时有效化解劳动争议,构建和谐劳动关系。调解劳动争议遵循平等自愿、依法公正、廉洁高效、便民利民的原则,坚持调解优先,化解矛盾,积极引导当事人自愿通过非诉渠道解决纠纷,调解不影响仲裁、诉讼。法院与工会将坚持信息共享,共同探索治本良策,紧扣当前劳动关系热点难点问题,尤其对转岗安置职工、困难职工、农民工等产生的劳动争议纠纷开展调解,服务群众,营造良好社会发展环境。

 

 

关闭窗口