添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

肃宁:民法典宣传走进人大

发布时间:2020-08-24 15:06:16



    为了切实提升肃宁县人大代表对民法典的认识,提升人大代表依法履职的能力, 2020年8月21日,肃宁县法院到肃宁县人大进行民法典专题培训工作。县人大副主任刘耀宗主持了此次培训会,肃宁五十余名人大代表参会。

    此次培训会上,肃宁法院民事审判庭庭长马久利、法官助理郭明洋对民法典的编纂历程、立法意义以及民法典的亮点、热点问题进行了深入浅出的讲解,重点突出了新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,讲解了大幅度降低民间借贷利率司法保护上线的原因,以及以后我们在民间借贷过程中应注意的事项。

    刘耀宗表示,通过此次培训,我们更加深刻认识到颁布实施民法典的重要意义。我们作为人民群众的代表,要努力学好民法典,做守法用法的践行者,做普法讲法的宣传者。我们还要当好监督员,监督法律事实,维护人民群众的合法权益。

    肃宁法院在走进机关单位、乡镇、企业宣传民法典的基础上,充分发挥主动性和积极性,深入到人大代表中宣传民法典,充分发挥人大代表根植群众、代表群众、联系群众的优势,推动民法典进入千家万户,在全县范围内营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,让民法典真正成为人民美好幸福生活的坚强保障。  

 

 

关闭窗口