添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

沧县法院为风化店乡党政干部开展《民法典》培训活动

发布时间:2020-09-21 15:12:21



    为加强基层党政干部学法、懂法、用法、守法的法治观念和法律意识,鼓励乡村干部切实有效运用《民法典》维护群众权益、化解基层矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,9月17日,沧县法院党组书记、院长李占杰带队,赴风化店乡为机关干部和村两委班子成员进行了一次操作性强、富有针对性的《民法典》培训,为“关键少数”送上了“法治大餐”。

    培训会上,李占杰院长全面系统地介绍了《民法典》颁布的背景及重大意义,讲解了民法典主体框架结构和各编各章节的重点内容。李院长表示,沧县法院会尽全力为一线干部们提供贴合工作实际的法律法规知识,为乡镇经济社会健康发展保驾护航。

    随后,沧县法院法官助理田园结合民生热点,围绕婚姻家庭、民间借贷、继承等常见问题对民法典的主要内容进行了生动解读,用16个生动案例将法律知识串联起来。讲解内容深入浅出、详实丰富,能够引发大家积极思考、主动交流,现场气氛热烈,教育意义深刻。此次培训,发放宣传材料百余册,引导了党员干部养成自觉守法的意识,形成了遇事找法的习惯,培养了解决问题靠法的能力,营造了学习好、维护好、运用好民法典浓厚氛围。

    风化店乡党委书记于兴军表示:“《民法典》作为指导社会生活的‘百科全书’,既是保护自身权益的法典,也是全体基层干部必须遵循的规范,通过此次培训,加深了广大干部对《民法典》的认识和了解,提高了大家的法律知识素养,增强了乡村干部的法律意识,为构建法治社会奠定了坚实的基础。”

    下一步,沧县法院将根据受众群体的不同特点对培训内容进行调整,并充分运用法官联系人、一乡(镇)一庭等机制,进行全方位的《民法典》宣传工作,营造全社会习《民法典》的浓厚氛围,号召大家更好地将法律运用到现实生活中去。

 

 

关闭窗口