添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

盐山法院召开“百名代表跟踪百案 阳光监督执行”活动新闻发布会

发布时间:2020-10-16 15:17:45



    为推进切实解决执行难,加强执行规范化建设,提升执行质效和司法公信,深入构建综合治理执行难工作格局,盐山法院组织开展“百名代表跟踪百案阳光监督执行”活动,并于2020年10月15日,召开活动新闻发布会,30余名人大代表、新闻媒体记者和执行局全体干警参加发布会。

    发布会上,盐山法院详细介绍了开展“发挥执行职能做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动和执行工作“百日攻坚战”具体部署要求,解读了盐山法院关于开展“百名代表跟踪百案阳光监督执行”活动实施方案,通报活动进展情况。同时,征求与会人大代表对法院执行工作的意见及建议。

    执行局负责人李立华介绍到,盐山法院将根据方案部署,自执行案件中选取涉民生、涉企业、涉公职人员、涉信访积案、涉重大疑难敏感、涉房产领域等类型案件100余件,以随机抽取的方式逐案确定1名人大代表进行跟踪、监督执行。建立人大代表跟踪案件工作台账,实施定期汇报联系机制,在强制措施适用、案件听证、终本终结、案件执结等阶段性工作和重要节点,邀请人大代表跟踪监督,参与案件研判分析和方案拟定,及时听取人大代表意见,人大代表对案件评价和意见记入干警业绩档案。同时,充分发挥人大代表在综合治理执行难工作机制中的监督、建议、协调、宣传等作用,进一步提高执行效率。

    与会代表们对近年来盐山法院执行工作给予了高度认可,并发表了具体意见和建议。代表们表示,解决执行难问题要形成全社会合力,加大执行工作宣传力度,争取全社会支持理解执行工作,营造良好的执行工作氛围。

    副院长孙书通在认真听取和记录意见建议后表示,盐山法院将邀请人大代表常态化跟踪监督具体案件执行工作作为有力抓手,切实发挥人大代表“参与执行、见证执行、监督执行、助力执行”作用,通过人大代表对具体案件执行过程的跟踪监督,听取人大代表意见建议,对办案流程和办案节点进行跟踪管控,发挥人大代表自身优势联动相关部门助力执行工作,推进综合治理执行难工作格局建立,不断提升执行工作能力和规范化水平,让执行工作在阳光下运行,打造盐山法院“精准执行、规范执行、高效执行、文明执行”品牌工程。

    根据活动安排,新闻发布会后,盐山法院对挑选案件逐案确定人大代表监督,执行法官同人大代表签订《执行案件跟踪监督卡》,向人大代表送达《阳光监督执行跟踪案件信息卡》,主动接受案件办理过程的全程监督。

 

 

关闭窗口