添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

孟村法院深入校园为小学生上法治课

发布时间:2020-11-16 16:10:08


    为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上的讲话精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针。河北省沧州市孟村回族自治县人民法院在开展“民法典”宣讲和“法官联系人”工作中,将营造良好的校园法治教育氛围,提高在校学生自我保护意识作为重要工作内容,大力加强未成年人保护和青少年法治宣传教育。

    2020年11月11日,孟村法院组织部分法官走进辖区孟村县育才小学,给同学们带来一场主题为“防止校园欺凌”的专题讲座。法官们联系工作实际,根据学生心理、生理特点,结合实际案例,从《刑法》中的刑事犯罪和《民法典》中人格权编、侵权责任编中有关的校园暴力、校园欺凌。全方位的讲授了什么是校园欺凌,如何保护自己,远离校园欺凌,法官用通俗易懂的语言,为小学生们上了一堂如何运用法律知识、提高法律意识,学法、知法、懂法、守法,预防校园欺凌、做知法守法少年的法治讲座。

    孟村法院将深入推进“严细深实快”作风教育成果转化,以“细致、细心、深入、深刻、实做、实效、快推、 快干”的工作态度,通过一些典型案例的教育作用,让在校学生树立一个正确的人生观、价值观,正确处理身边发生的矛盾纠纷,把校园欺凌消灭在萌芽状态,让学生对法律有所了解,以增强法律意识,做到知法、懂法、用法,增强在校学生的安全防范意识和法治意识、自我保护意识,运用法律武器来维护自己的合法权益。

 

 

关闭窗口