添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

喜报!沧县法院旧州法庭荣获全国法院人民法庭工作先进集体称号

发布时间:2020-11-23 16:13:42


    在第四次全国人民法庭工作会议上,沧县法院旧州法庭荣获“全国法院人民法庭工作先进集体”表彰,这是党和人民对沧县法院工作的认可和信赖,在今后的工作中,沧县法院将再接再厉,更好发挥模范带头作用,作出新的更大成绩。

    紧抓审判质效 维护公平正义

    沧县法院旧州法庭依法审理所辖八个乡镇的婚姻纠纷及附带案件、抚养及赡养纠纷案件、亲子关系案件、收养关系纠纷案件、同居关系纠纷案件等家事案件。2019年,沧县法院旧州法庭共受理家事案件314件,实现全部结案,结案率达到100%,其中调撤202件,调撤率为64.3%,促进了沧县辖区的家庭文明建设。

    深化家事审判 维护家庭和谐

    旧州法庭将工作扎根在百姓身边,为人民群众提供贴心的法律服务。残疾人行动不便,法庭干警就主动上门;丈夫因罪获刑,妻子诉请离婚,法庭干警就赴监狱开庭调解;对情绪不稳、存在矛盾激化隐患的当事人进行跟踪观察,并委托心理咨询师参与疏导;设立心理咨询室,由具有国家心理咨询师资质的专家参与婚姻家庭纠纷的调解工作。在案件的审理过程中,旧州法庭鼓励当事人通过对话而不是对抗来解决纠纷,提供具有针对性的法律建议,努力化解家事矛盾纠纷。旧州法庭使法律有了温度,让法官充满温情,给当事人家庭送去和谐与希望。

    聘任“家和使者” 打造特色调解

    2018年4月,旧州法庭聘任了社会各界精英作为首批“家和使者”参与到家事审判工作中,这是沧县法院将“专业化”与“大众化”有益结合的重要体现。“家和使者”普遍拥有较强工作能力和良好群众口碑,通过“家和使者”参与到巡回审判中,使得法院的执法办案工作更具灵活性,带来良好的社会效果。2019年6月6日,最高人民法院院长周强到旧州家事法庭调研时充分肯定了法庭的各项工作,周强院长特别指出旧州家事法庭聘请“家和使者”的做法是一项很好的探索,充分发挥了家事审判重要作用,为妥善化解家事矛盾,促进家庭和谐,维护社会稳定贡献了力量。同年7月20日,人民法院报以“家和使者”助家事纠纷化解为题对旧州法庭进行了专题报道,取得了良好的社会效果。

    “全国法院人民法庭工作先进集体”这一荣誉称号,不仅饱含着最高院和社会各界对旧州法庭的关怀与鼓励,更给予了沧县法院各庭室继续创先争优的信心与动力。今后,沧县法院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法的工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面加强队伍建设,全面加强执法办案,积极深化司法改革,力争各项工作取得新进展。

 

 

关闭窗口