添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州中院党组书记、院长闫杰深入基层宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-30 08:59:52



   为深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,11月26日,沧州中院党组书记、院长闫杰深入基层进行宣讲,运河、新华、沧县法院班子成员和160余名干警代表参加了宣讲辅导会。

   在宣讲辅导会上,闫杰院长紧扣十九届五中全会精神,结合全市法院实际,从“我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”,“2035年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”,“构建新发展格局的战略构想和重要着力点”,“动员各方面力量团结奋斗”等四个方面对全会精神进行了全面而深刻的解读。此次宣讲重点突出,内容丰富,分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,进一步明确了方向、坚定了信心、理清了思路,对今后全市法院工作具有重要指导意义。

   就贯彻落实好全会精神,结合法院工作实际,闫杰院长提出四点要求。一是充分发挥审判职能作用,依法助力平安沧州建设。要深入推进扫黑除恶专项斗争,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,建立常态长效机制,确保夺取专项斗争全面胜利。要把防范化解重大风险作为政治职责和工作主线,进一步健全风险防控工作机制,及时防范化解重大风险。二是牢牢把握法院工作主责主业,在关键环节上下真功夫、硬功夫。要切实抓好审判质效考核,做好诉前分流化解,狠抓执行重点工作,逐案梳理未结案件,有效提高审判质效。要牢固树立审限意识,做好司法鉴定工作,同时,逐项筛查考核指标,切实整改提升。三是紧密围绕服务大局,持续推进法官联系人工作机制。要积极融入大局,明确工作重点,落实精准发力,把服务重点项目建设作为龙头,以深化法官联系人机制为抓手,发挥法治保障作用,着力推动营商环境体系建设。要坚持标本兼顾,综合治理,在联系活动中加强调研工作,强化全院统筹,以部门、团队为单位整合资源,加强对营商环境、社会治理问题的综合调研。四是始终坚持从严治党、从严治院,锻造过硬法院队伍。要着力抓好党的政治建设,强化党的创新理论武装,加强政治轮训,切实履行全面从严治党主体责任。要着力抓好队伍能力建设,突出增强敢于担当的能力,着力提升统筹协调能力,全面贯彻新时代党的组织路线,以正确用人导向引领干事创业。要着力抓好党风廉政建设,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,不断强化遵法守纪意识,持之以恒整治“四风”。

 

 

关闭窗口