添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

合力构建和谐劳动关系

发布时间:2020-12-02 09:35:15



    构建劳动争议多元化解机制,是贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署的重要举措,是多元化解劳动关系领域矛盾纠纷的重要抓手。2020年以来,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央、最高人民法院关于矛盾纠纷多元化解重要决策部署,搭建服务平台、建立工作机制,构建了各种纠纷解决力量积极参与、各尽所能的劳动争议多元化解工作格局。

    2020年11月26日孟村法院与工会劳动争议调解工作室揭牌仪式在县工会举行,这标志着孟村县“法院+工会”劳动争议调解对接新模式全面启动。孟村县法院党组成员刘利、县工会相关负责人为劳动争议调解工作室揭牌。

    成立劳动争议调解工作室,旨在完善劳动争议纠纷多元化解机制,积极预防和妥善处理劳动争议,构建和谐劳动关系,实现劳动争议纠纷解决主体多元化、方式社会化、工作规范化,促进社会和谐稳定。并将人民调解与审判柔性融合,预防化解劳动关系领域风险、依法维护职工合法权益、推动构建和谐劳动关系。与工会合力维护劳动者合法权益,优化法治营商环境。与此同时缓解法律资源,节约法律成本。充分发挥人民调解职能,搭建沟通平台,最大程度消化劳动争议纠纷案件。在硬件和软件建设上建立了标准化调解室,聘请调解经验丰富的干部作为调解员,不断提高劳动争议调解能力和水平。

   “法院+工会”模式将进一步提高维权的实际效果,切实把劳动领域的矛盾纠纷化解在基层,在更高层次、更高平台上努力形成劳动争议多元化解的经验,将法律的刚性、权威性和“调解”的柔性、便捷性结合起来,探索劳动争议纠纷解决新路径,整合法院和工会在劳动争议化解方面的资源、经验等优势,形成纠纷化解合力,有效保障职工的合法权益。为优化法治营商环境,提供有力的司法保障。

 

 

关闭窗口