添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

点赞!沧州中院“民法典青年说”系列视频被学习强国总平台选用推送 再掀民法典学习热潮

发布时间:2020-12-10 09:21:37



   近日,沧州中院“民法典青年说”系列视频被学习强国总平台选用推送,再次掀起了学习民法典的热潮。

   “民法典青年说”系列是继沧州法院民法典网络大讲堂后,沧州中院推出的又一民法典宣传活动,由全市法院的青年员额法官及法官助理宣讲《民法典》,通过现实生活中生动鲜活的案例推动群众养成自觉守法意识,形成学法守法用法的良好氛围,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

   为深入贯彻落实习近平总书记关于“切实实施民法典”的讲话精神,推动民法典学习入行、入心,沧州中院始终将民法典学习宣传工作作为法院的重点工作来推进。

   沧州中院灵活运用微信、微博、今日头条、抖音等新媒体,全方位宣传民法典,取得了良好的社会宣传效果。“沧州法院民法典网络大讲堂”系列视频和“民法典青年说”系列视频登上学习强国,扩大了社会影响力。此外,还开辟了“生活中的民法典”专栏,通过现实生活中生动鲜活的案例讲解民法典,推动群众养成自觉守法意识,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

   每月举行政治理论与业务学习大讲堂,将民法典学习宣传工作作为法院重点工作来推进。同时,将民法典纳入党组理论中心组和党支部学习内容,组织党员干部专题学习民法典和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

   我院积极运用“法官联系人”工作机制,通过法治讲堂、法律问答、赠送法律书籍等形式,解答民法典相关热点问题,推动民法典学习宣传进单位、进军营、进社区、进企业,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯。

   下一步,沧州中院将继续深入学习宣传民法典,加强对涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作,及时回应社会关切,充分利用“两微一端”等新媒体,多方面推进民法典学习宣传工作。

 

 

关闭窗口