添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州中院党组理论学习中心组 专题学习十九届五中全会精神和习近平法治思想

发布时间:2020-12-16 10:26:33



    12月16日,沧州中院党组书记、院长闫杰主持召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习十九届五中全会精神和习近平法治思想。会议要求全体党员干警深入贯彻落实全会精神,全面系统地理解和把握习近平法治思想“十一个坚持”要求,充分发挥司法职能作用,扎实推进新时代法治沧州建设迈上新台阶,为沧州经济社会高质量跨越式发展提供优质司法服务。

    会议指出,习近平法治思想内涵十分丰富,主要由“法治国家、法治政府、法治社会”三个方面、“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”四个环节、“完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系”五大体系组成。“三个方面、四个环节、五大体系”相互规定,互为条件,构成了一个相互联系、相互促进、相互支撑、相得益彰、有机统一的逻辑体系。要深刻认识十九届五中全会精神和习近平法治思想的重大意义和深刻内涵,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要正确处理政治和法治的关系、改革和法治的关系、依法治国和以德治国的关系、依法治国与依规治党的关系。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神同习近平法治思想结合起来,作为当前首要政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮。

    会议要求,要着力抓好党的政治建设,坚持党的全面领导。要强化党的创新理论武装,坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学。要加强政治轮训,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要着力抓好队伍能力建设,锻造过硬法院队伍。院领导要认真履行“一岗双责”,认真分析研判审判执行工作运行态势,加强对整体工作管理和调度;各部门主要负责同志要加强监督管理,统筹本部门审判团队间的协同配合,实现审判资源的优化配置。要全面贯彻新时代党的组织路线,以正确用人导向引领干事创业,不断提高贯彻新发展理念能力和水平,提高制度执行力和治理水平。

    会议要求,要着力抓好党风廉政建设,落实从严治党、从严治院。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,不断强化遵法守纪意识,扎实开展好“三个规定”情况专项整治,切实做到依法履职、秉公用权。要深入开展“严细深实快”作风教育活动,认真谋划好教育整顿,深入查找工作薄弱环节,推进问题整改,持之以恒整治“四风”,严肃查处司法腐败犯罪和法院干警违纪违法行为,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍。全市法院必须始终坚持执法办案第一要务,牢固树立主责主业意识,狠抓审判执行工作,确保十九届五中全会精神和习近平法治思想落实落地、服务大局。

    会议强调,在全面推进依法治国进程中,人民法院担负着执掌国家司法权的重要职责,居于依法治国这一战略布局中的要津。这就要求人民法官必须坚定地捍卫法律的尊严,筑牢诉讼环节的最后一道防线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以实际行动肩负起新时代法治建设的伟大使命,在知行合一中进一步彰显习近平法治思想巨大的实践伟力。

 

 

关闭窗口