添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州中院深入学习习近平法治思想和最新系列讲话精神

发布时间:2021-01-07 14:35:09


    1月7日,沧州中院以视频会议的形式召开“全市法院政治理论和业务学习大讲堂”,学习习近平法治思想和习总书记最新系列讲话。中院院领导、各基层法院院长出席了本次会议,两级法院干警在分会场收听收看会议。中院党组书记、院长闫杰发表了讲话。

    这一期学习大讲堂,既是中院党组理论中心组新年度第一次(扩大)学习会,也是全市法院党员干警一次政治理论集体学习。会上,院党组中心组成员摘要领学了《习近平法治思想是马克思主义中国化最新成果》等深度解读文章,传达了习总书记在中央经济工作会议、中共中央政治局民主生活会等重要会议上的讲话,进一步促进党员干警对会议精神学深悟透、融会贯通,深刻领会重要讲话、会议精神实质和实践要求,确保习近平法治思想和中央各项决策部署落地见效。除此之外,还组织党员干警集体学习了最新修订的《中国共产党党员权利保障条例》,强调要按照《条例》要求,切实抓好党员权利保障的各项工作,加强党员队伍建设,不断推进党内民主建设。

    中院党组书记、院长闫杰指出,要始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,提高政治站位,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的重要决策部署上来。要深刻认识和把握人民法院肩负的历史使命和任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入贯彻落实上级决策部署要求,加强各级党组织和党员队伍建设,严肃党内政治生活,提高政治执行力。要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创全市法院工作新局面。

    闫院长强调,全市法院必须牢固树立“年初就是冲刺,开局就是决战”的意识,科学谋划、超前部署,为圆满完成全年各项工作开好局、起好步奠定坚实基础。新年伊始,要着力做好以下工作:

    一是深化运用智慧法院建设成果,确保网上诉讼工作常态化。随着我省疫情形势的日益严峻,再次为我们的工作敲响了警钟。在做好疫情防控的同时,全市法院要充分运用2020年网上诉讼工作的有益经验,进一步深化网上立案、网上缴费、网上送达、网上质证、网上开庭等工作,不仅要把疫情对审判执行工作的影响降到最小,更要将沧州法院网上诉讼品牌进一步叫响、做实。

    二是营造实干担当氛围,树立实绩为先的选人用人导向。全市法院广大干警,必须要增强责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职担其责,主动担当、积极作为。中院党组将严格落实以工作实绩为先的选人用人导向,坚决做到“好者上、能者用、庸者下”。

    三是坚持党建引领,强化党的绝对领导,全方位促进党建与审判深度融合。全市法院要继续实施“抓党建带队建促审判”深度融合工程。结合法院特点,让党对法院工作的绝对领导、全面领导融入队建和审判全时空、各要素、全过程,使“党建深度融合”理念入脑入心、成为自觉行动,真正做到“四个一起”,统筹资源共享共用、统筹工作共推共进,推动党建工作与审判执行一体联动、深度融合。

 

 

关闭窗口