河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 工作报告

2012年中级人民法院工作报告

发布时间:2015-07-03 09:37:21


                                        沧州市中级人民法院工作报告

                         ——2012年2月3日在沧州市第十二届人民代表大会第五次会议上

                                       沧州市中级人民法院院长  章文忠

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出意见。

2011年,全市法院在党委的坚强领导下,在人大的有力监督和政府及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作方针,以深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作为主线,全面加强审判执行工作和队伍建设,初步实现了年初中院党组提出的“人员提神、队伍提气、工作提速、案件提质、威信提升”的工作目标。

一、紧紧围绕发展与稳定大局,全力做好审判和执行工作

全市法院始终牢记服务大局政治使命,恪守职责,依法办案,全年共审、执结各类案件63817件,同比上升8.02%。

——坚持能动司法,努力服务经济建设。审判工作为社会发展和稳定大局服务,是人民法院必须坚持的重要原则。全市法院根据市委、市政府关于经济社会发展的重大部署,紧紧围绕渤海新区建设和重要产业发展,主动提供法律服务。市中院专门组织“规范渤海新区土地权属及征用补偿”和“规范建筑扣件租赁市场”两项专题调研,提出司法建议供政府及有关部门参考。依法积极审理商事和民事纠纷,全年共审结一、二审民商事案件40102件,总标的额47.3亿元。其中,涉及金融、房地产和企业转制等案件6607件,标的额3.36亿元。审结一、二审行政案件594件,审查和执行非诉行政案件4295件,向行政机关提出司法建议120余条。根据审理案件发现的问题,中级法院专门撰写了九万多字的审判系列白皮书,就涉及经济发展、民生权益的15种多发类型案件进行社会管理要素分析,提出创新性管理对策建议。

——坚持宽严相济刑事政策,努力维护社会稳定。全年共审结刑事案件3729件,判处被告人5298名。对危害公共安全和人民群众生命财产安全的严重犯罪坚决依法严惩,审结杀人、抢劫、抢夺、盗窃案件1019件,判处五年以上有期徒刑直至死刑罪犯521人。对初犯、偶犯、少年犯、老年犯以及其他社会危害性较轻的罪犯,充分贯彻教育、挽救方针,依法予以从轻处罚。其中,对2385名被告人依法判处管制、拘役、缓刑。积极推进反腐败斗争深入开展,审结国家工作人员贪污贿赂和渎职案件共145件,判处210人。顺利审结了在全国有较大影响的中国移动总公司原党组书记、副总经理张春江,工业和信息化部原总工程师苏金生等重大系列受贿案,取得了法律效果和社会效果的双赢。

——坚持司法为民,努力维护群众合法权益。全年共审理涉及民生权益的婚姻家庭、劳动争议、损害赔偿案件13313件。对涉及下岗职工、农民工等弱势群体的案件,快速立案、优先审理、及时执行。加强司法救助,为经济确有困难的当事人缓、减、免诉讼费499万元。积极改善诉讼服务硬件环境,市中院挤出资金在原审判楼接建了新诉讼服务中心,近期将投入使用。在全市法院普遍推广立案、缴费、导诉“一站式”服务,尽最大努力方便群众,努力减轻当事人诉累。全年共适用简易程序审理民商事案件31854件,适用率为86.87%。

二、强力推进司法调解工作,积极履行和担当维护社会和谐稳定的重大职责

面对当今社会矛盾多发、利益冲突多元化、涉诉信访问题复杂的形势,市中院党组把调解作为化解矛盾纠纷的基础性工作来抓,新年伊始,即制定下发了《关于强力推进司法调解工作的意见》,在全市法院广泛深入动员部署,全力以赴从诉前和诉中两条战线开展工作。

——强化理念认同和组织领导,营造浓厚的调解氛围。通过动员、教育、学习,使广大法官充分认识到司法调解是推进“三项重点工作”的重大举措,是化解矛盾纠纷、实现“案结事了人和”的重要方法,是密切联系群众、提高审判质效、减少涉诉信访的有效途径。两级法院均成立专门领导小组和办事机构,加强日常跟踪督导,推行可调解案件的全面全程调解,研究和推广多发案件的类型化调解模式,强化对调解工作的考核权重和奖惩力度,大规模组织开展调解业务专项培训和争当“调解标兵”活动,广大法官把握社情民意能力、释法明理能力和群众工作能力明显提高,形成了注重调解、研究调解、比学调解的浓厚氛围。

——推动诉前化解,努力把矛盾纠纷解决在诉讼之前。做为全省法院的创新之举,我们会同司法行政机关在16个基层法院及法庭建立了65个“人民调解室”,在全省率先出台了《关于办理人民调解协议确认案件的指导意见》,主动为“人民调解室”创造良好的工作条件和办公设施,积极指导驻庭人民调解员做诉前调解工作,履行司法确认程序。“人民调解室”全年共受理纠纷3644件,调解成功3181件,引导439件民事纠纷及时进入诉讼程序,诉前调解成功率为87.29%。调解成功的纠纷,无一提起诉讼,无一发生涉诉信访,“人民调解室”已经成为维护社会和谐稳定的重要前沿阵地和化解矛盾纠纷的有效平台。

——强化诉讼调解,全力将矛盾纠纷解决在程序之中。全市基层法院审结一审民商事案件36669件,调撤31847件,调撤率为86.85%,同比上升10.28个百分点;市中院审结民商事案件3433件,其中调撤1564件,调撤率为45.56%,同比上升19.04个百分点。中院民商事二审案件调撤率有多名法官达到50 %以上,涉及河北、山东两省21名受害人的黄骅“1.25”交通事故、盛沧公司班车与京骅公司货车相撞致3死14伤的交通事故等一批法律关系复杂、矛盾尖锐的重大案件,均在中院二审圆满调解结案。其中,黄骅“1.25”交通事故案因成功调解而入选“2011年度推进河北法治进程十大案件”。

三、努力解决群众反映强烈的突出问题,坚决维护社会公平正义

全市法院始终把维护社会公平正义作为工作的生命线,以全面提高审判工作质效为核心,以解决“执行难”、“申诉难”为重点,努力提高司法工作的社会公信力和群众满意度。

——狠抓案件流程管理,扭转审判质效落后局面。一是严把案件质效关。将落实合议制度、院长及庭长监督机制,与案件评查、信访责任倒查有机结合起来,严格案件质量审查。对发回重审、改判案件实行判前一、二审沟通制度。对再审案件全部提交审委会研究。二是强化节点控制。中院成立审判管理办公室、书记员办公室,在立案、分案、开庭、送达、卷宗归档等重点环节上进行统一管理,既减轻法官负担,又避免了因在上述环节办案拖延进而影响审判质效的情况发生。三是严格绩效考核。中院和基层院以个人、庭室为单位,分季度、半年、全年对审判质效26项基本指标进行考核,排名通报,并作为评先依据。四是强化科技支撑。中院和大部分基层院已经实现网上办案和案件流程网络化管理,并逐步推行数字法庭、远程提讯、电子印章等现代化办案手段,有效地促进了办案效率和审判管理水平的提升。通过以上措施,全市法院审判质效有了突破性进展,据省法院通报,我市中院案件质量综合指数达到97.4,比去年提高10.59,创历史新高。  

——对接访制度实行重大改革,推动解决“申诉难”。将处理涉诉信访作为加强队伍建设和审判质量管理的重要抓手,既从解决个案上“治标”,又注重探寻“治本”之策。自2011年7月下旬始,将原来每周一次的“院长接待日”改为“全日制”的“院领导接访”。经过几个月的运行,效果已经显现。一是吸附效应增强。几个月来,中院班子成员接访共计834人次,涉及案件256件。基层院领导班子成员接访共计1780人次,涉及案件390件。由于初访诉求得到及时解决,全年赴省以上越级访同比下降20%。二是信访积案得以消化。实行信访工作“一把手”工程,切实解决信访积案的实际问题。中院院长约访重点案件当事人17名,调度案件121件;基层法院院长共约访重点案件当事人42名,调度案件389件。18件长期上访的“老大难”涉诉信访案件得以解决,其中5年以上9件,10年以上8件,20年以上1件。全年化解上级交办信访案件工作位居全省前列,一举摆脱了涉诉信访的落后局面。三是新访减少并有效解决。全年共受理申诉和申请再审145件,比去年同比下降15.2%,已解决123件,解决率为84.8%。

——开展执行专项活动,下大力解决“执行难”问题。执结各类案件14347件,标的总金额17.23亿元。开展“无积案法院”创建活动,执结超过两年以上积案2531件。开展“反规避执行”专项活动,依法对265名逃避执行的被执行人采取罚款措施,拘留92人,以拒执罪移送公安侦查31人,执结案件931件,执结标的6300余万元。春节前组织开展民生类案件集中执行活动,共执结案件211件,为当事人追回赡养费、抚养费、伤残赔偿金及民工工资986.9万元,对27名生活困难的申请执行人发放救助款19.5万元。

四、全面加强自身建设,努力提高法院队伍综合素质

坚持把队伍建设摆在重要位置,实施纪律约束与人文关怀双管齐下、政治建警与文化建院相彰共济的工作机制,队伍建设取得新的成效。全市法院先后有23个集体和个人被上级法院表彰记功。

——着眼长远,制定规划,坚持可持续性发展。把群众满意不满意作为审判工作的风向标,以解决信访问题为切入点,全面加强队伍建设。市中院对2010年以来的全市法院涉诉信访情况进行认真的梳理剖析,对部分基层法院审结的案件做了随机抽查评查,从反映出的个性问题中查找差距、总结规律,从制度建设入手改进工作,制定了《关于创新和加强队伍建设工作的若干意见》,着力构建“七种机制”、加强“七种能力”建设,初步架构队伍建设的中长远规划。在此基础上,辅之以17项制度为主体的《实施细则》和既定实施的审判管理、司法调解、涉诉信访等方面的配套性制度,基本形成了系统性、制度性、长期性的全方位可持续发展的队伍建设机制。

——立足当前,稳步推进,注重实效。集中开展“公正、廉洁、为民”司法核心价值观和“发扬传统、坚定信念、执法为民”等一系列主题教育实践活动。持续开展“法官教法官”业务培训,举办13期专题培训班,培训干警1200余人次。实行多岗位锻炼人才机制,选派中院综合部门18名法官到业务庭挂职办案。将纪检工作重心从查处向预防转移,推行“廉情预警预控”、“预警谈话”制度,尽最大努力把问题消灭在萌芽状态。对违法办案、重大瑕疵案件实行“零容忍”制度,先后对19人诫勉谈话,对6人给予纪律处分。加强对基层法院领导干部的协管工作,推行领导班子成员业绩考核排名制度,给119名基层法院领导班子成员建立了业绩档案,为地方党委选任干部提供客观依据。加强文化建设,组织开展红歌比赛、运动会、书法摄影展等文化活动,增强干警的凝聚力和荣誉感,提升了队伍活力。

五、紧紧依靠党的领导,主动接受人大监督

牢固树立党的领导和人大监督意识,重大案件、重大事项主动汇报、沟通,积极求得坚实的政治保障和有力指导。加强与人大代表、政协委员的联系,推行“法院开放日”活动,主动邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审、视察法院工作1750余人(次),走访人大代表、政协委员2300余人(次),寄送《沧州法院》、《沧州审判》一万余份。对人大代表和政协委员的提案均及时依法办结并按期回复。

各位代表,全市法院工作的进步与发展,是党的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协以及社会各界大力支持的结果。一年来,各位人大代表、政协委员对法院的各方面工作都提出了许多很好的意见和建议,充分体现了对人民法院的关心和爱护。在此,我代表全市法院和全体法官及干警,向各级党委、人大、政府、政协和各个部门,向各位人大代表、各位政协委员和所有关心支持法院工作的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表,我们清醒地认识到,全市法院工作还存在不少问题和差距。一是服务发展、化解矛盾的能力有待进一步增强。有的法官大局意识不够,案件处理方式简单、机械,个别案件引发不良反映。一些法官的群众工作经验不足,处理复杂问题的方法不多,释法明理能力欠缺,导致少数案件“案结事不了”。二是司法能力有待进一步提高。有的法官业务不扎实、工作不细致,导致案件出现错误、瑕疵。有的法官办事拖拉、效率低下,增加了当事人诉累。三是个别法官不能依法办案,办案不公、不廉现象仍有反映。四是随着案件数量不断攀升,全市法院法官断层日趋严重,案多人少的问题和矛盾更加突出,办案、信访、维稳压力不断加大,闹访、缠访、威胁法官等干扰审判活动的现象也时有发生。面对这些问题和困难,我们不回避、不畏惧,有党的坚强领导、有人民的有力支持,我们有决心、有信心、有能力切实解决好。全市法院将继续努力认真履行好宪法和法律赋予的职责,决不辜负人民重托!

2012年,我市法院工作的总体思路是:以科学发展观为统领,按照“大事牵动”的原则,全力做好各项审判和执行工作。即围绕党的“十八大”召开这个政治大局,围绕沧州经济和社会的全面发展和渤海新区建设,坚持“强素质,提效能,保公正,出精品”,努力实现审判工作和法官队伍建设新的跨越。

(一)服务大局再上新水平。牢固坚持能动司法理念,立足本职,创新为全市中心工作服务的长效机制,确保对渤海新区建设服务到位,以优质高效的审判工作,促进全市重点工程、重点项目顺利推进,确保来沧投资兴业者合法权益得到保护,努力保障和促进全市经济“稳中求快、稳中求好”目标实现。

(二)司法调解再创新佳绩。继续将司法调解摆在突出位置,强力深入推进。加强与行政调解的对接,拟在工商、公安交警、卫生等部门建立专业调解室。延伸“人民调解室”触角,尝试推行“基层法官联系村”制度,努力实现纠纷不出村、矛盾不升级,把问题解决在初始阶段。

(三)为民司法再拓新领域。推广巡回审判、预约办案、小额案件速裁等工作举措,最大限度地为群众提供诉讼便利。深化执行联动长效机制建设,认真解决规避执行、消极执行和程序不严格、行为不规范等问题。实行信访工作全员责任制,坚持“院领导全日制接访”制度不动摇,切实保持信访渠道畅通,做到“有访必接、接访必解”,让群众合理诉求尽快得到实现。

(四)审判质效再攀新高度。创新审判管理,科学考核法官业绩。加强案件专项评查和重点评查,实现评查案件与问责纠错、总结审判经验的有机统一。加快法院信息化建设步伐,建立全市统一的网上办案平台。强化司法公开,大力推行“法院开放日”制度和裁判文书上网等措施,拓展司法公开的广度和深度。

(五)队伍建设再跨新台阶。加强政治思想和业务能力建设,着力培育法官良好的职业道德,规范干警司法行为,提升法官司法能力。加强法院文化建设,打造具有沧州特色的法院精神,开展贴近实际、贴近审判、贴近干警的文化活动,提升干警精神境界和道德情操,努力构建积极健康、干事创业的良好环境。

各位代表,在新的一年里,我们将在市委的坚强领导和市人大的监督支持下,牢记职责使命,积极进取,扎实工作,努力提高司法审判工作水平,为实现我市“十二五”规划确定的宏伟目标做出新的更大的贡献,以良好的精神风貌和优异的工作业绩迎接党的十八大胜利召开!

 

 

关闭窗口