河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 工作报告

2014年中级人民法院工作报告

发布时间:2015-07-03 09:40:47


                                   沧州市中级人民法院 工 作 报 告

                        ——2014年1月19日在沧州市第十三届人民代表大会第二次会议上

                                   沧州市中级人民法院院长  章文忠

各位代表:

现在,我代表沧州市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2013年,在市委的正确领导、人大的有力监督之下,全市法院认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕公平正义这一目标,不断改革创新,锐意开拓进取,全面深化、完善审判管理和队伍建设机制,队伍活力迸发,审判执行、司法调解、涉诉信访、队伍建设等各方面工作,都取得了新的进步和发展,继续保持了在全省法院中的领先地位。

一、创品牌,树公信,努力实现公平正义

为巩固和扩大近年来审判执行质效、司法公信建设所取得的成果,更好地实现公平正义,2013年,全市法院以开展“案件质量品牌建设年”活动为抓手,多措并举,激发队伍活力,努力凝聚广大法官争先创优、公正司法的正能量。

——强化审判管理,以严格的监督机制保障司法公正。坚持制度与高科技双管齐下,不断优化传统的审级监督、内部层级监督措施。一是实行审判质效通报制度。中院每季度对两级法院审判工作进行调度,对各基层法院和中院各业务部门的审判质效情况排名通报,对典型问题和瑕疵案件逐个点评。二是全面推行随机分案制度。在立案源头杜绝关系案、人情案,为实现公平正义提供基础保障。三是全面推行判前评查制度。以2012年中院开展“民事案件判前评查”取得良好成效为动力,2013年,全市两级法院全面推行“判前评查”制度。对民事、行政、刑事一、二审案件,在判决书送达前对程序和实体进行评查;对上级法院发回重审案件,在重新立案前对问题和原因进行评查。四是健全发改案件的上下级法院互相监督机制,严防不当发改问题发生。中级法院制定了《拟发回重审、改判案件上下级法院互相监督工作办法》,建立市中院发回重审、改判案件约束机制和基层法院异议反馈机制。中院合议庭在作出发改决定前,认真听取和研究基层法院意见,并将基层法院的异议存档备查。五是简政放权,提高效率。中院实行民事案件庭长负责制,对民事案件裁判文书,由主管院长签批改为庭长负责,主管院长把主要精力放在抓队伍、抓管理、抓重大案件督办上。六是深化执行机制改革。为切实解决执行难,市中院进一步充实执行力量;增设执行实施机构,引入竞争机制;调整优化执行局内部职能;积极推动司法拍卖机制改革,借助网上交易平台,成功组织了全市首例网上司法拍卖会。

——强化激励机制,激发争先创优动力。我们把培育“品牌法官”、打造“品牌审判庭”和“品牌法院”,作为实现“案件质量品牌建设年”目标任务的基础路径,千方百计强化法官的质量品牌意识和公正司法、廉洁司法的荣誉感,奠定公正司法的思想基础。一是营造浓厚的争先创优氛围。在多媒体平台、法院内网设置光荣榜,根据办案质效,每月推出“办案之星”和“调解之星”,对执法办案事迹突出的先进个人进行大力表彰,激发了法官多办案、办好案的工作热情。全市法院法官人均结案数达123.8件。其中,中院民商事法官人均结案数创历史新高,达到108件;20名法官办案超百件,3名法官办案超170件。二是建立审判业务定期研讨和经验总结制度。中院每月举办“法官论坛”,由优秀法官主讲,广大法官积极参与,对审判实践中争议较大、疑难复杂的问题进行专题研讨,既达到了解疑释惑,统一裁判思路,避免 “同案不同判”问题发生,同时也焕发了广大法官的敬业精神。三是强化调研激励机制。鼓励法官精研业务,注重调研成果转化。2013年,全市法官在国家级、省级以上刊物发表调研文章114篇,调研成果获得省级奖励14项;中标并完成最高法院2项重点调研课题;在国家级刊物发表案例分析7篇,位列全省第一。四是扎实开展庭审、裁判文书“两评查”。 市中院以青年法官、新任法官为重点,对庭审活动和裁判文书开展评查活动。通过专家点评与法官互评,分类指导,推广经验,着力提高法官的庭审掌控能力、释法明理能力、化解矛盾和做群众工作的能力。

经过全市两级法院广大法官的不懈努力,“案件质量品牌建设年”活动取得了扎实成效,实现了年初制定的“四上升四下降”工作目标。(2013年,全市法院共受理各类案件60287件,审、执结52861件,同比,审限内结案率上升3个百分点,调撤率上升3.6个百分点,服判息诉率上升1.09个百分点,执结率上升0.3个百分点;案件改判率下降2.14个百分点,发回重审率下降4.01个百分点,再审改判率下降2.57个百分点,涉诉信访率下降24.1个百分点。其中,中院一审案件改判发还重审率在全省正向排名第二。)2013年9月25日,《人民法院报》头版头条和官方微博以“修炼‘内功’赢得口碑”为题,对沧州中院“案件质量品牌建设年”活动进行了专题报道。

二、保大局,惠民生,依法保障稳定和发展

全市法院主动把审判工作融入党和政府工作大局,充分发挥人民法院职能作用,努力服务经济发展、依法保障民生建设。

——宽严相济惩治犯罪。持续保持对严重危害人民群众生命财产安全的刑事犯罪的高压态势,对故意杀人、故意伤害、绑架、抢劫、强奸等严重暴力犯罪案件的181名被告人,依法处以十年以上有期徒刑直至死刑。深入开展打击“两抢一盗”专项行动,审结此类案件846件,判处罪犯1421人,组织7个基层法院对“两抢一盗”案件集中宣判,形成强大的法律震慑。切实落实“当宽则宽”刑事政策,对2800名犯罪情节较轻的被告人,依法判处拘役、缓刑、管制、单处罚金,对74名被告人免予刑事处罚;充分落实对青少年犯罪的教育挽救政策,对53名未成年被告人判处拘役、缓刑、单处罚金。全年共审结一、二审刑事案件3888件,判处罪犯4738人。刑事审判工作取得的良好成绩得到上级法院的充分肯定,2013年10月,市中院刑一庭被最高人民法院授予“全国法院刑事审判工作先进集体”荣誉称号。

——积极主动创建平安。继续发挥基层法庭人民调解室的前沿化解作用,5833件矛盾纠纷被化解在初始阶段。积极参与饶阳、献县、肃宁“三角地带”职业盗抢犯罪“顽疾”整治工作,在依法打击制裁的同时,与有关部门共建综合整治工作机制。加强对未成年被告人的庭前、庭后的帮教工作,寓教于审,力促转化。与公安机关、基层组织紧密配合,加强对取保候审被告人、缓刑考验期罪犯的监督,积极协助做好刑满释放人员的帮教工作。对判处非监禁刑的罪犯,正确适用禁止令,有效预防危害行为发生。拓展司法审判职能,主动开展法治宣传活动,全年开展有组织的基层普法宣传活动15次,参与法官达500余人次。

——依法调解促进社会和谐。充分发挥调解手段修复社会关系、“一揽子”化解复杂纠纷的独特优势,坚持“应调尽调,当判则判”的原则。全市法院司法调解工作稳步推进;市中院民商事法官勇于挑战二审案件调解难度,成功化解了一大批案情复杂、矛盾尖锐的案件,民商事案件调解工作再次创造历史。中院审结民商事案件3959件,调撤1841件,调撤率为46.49%,同比上升8.02个百分点。浓厚的调解氛围,锻造出一个能调解、善调解的优秀法官群体,调撤率纪录不断被刷新,调解“精品”不断出现。有4名法官全年结案和调撤案件双双过百,19名法官调撤率达到40%以上,最高调撤率达到82.17%。经历多重诉讼、调解难度更大的民事再审案件,调解工作也取得可喜突破,调解率达到了26.4%。一年中,有107名当事人向市中院法官寄送感谢信、赠送锦旗,其中1名驻沧省人大代表向中院党组致信,通过亲身诉讼经历,对中院调解工作高度赞誉。

——忠诚履职促进发展。一是强化经济结构调整的司法应对。坚持能动司法,加强多方利益协调,注重社会效果,为加快经济发展方式转变提供司法保障。全市法院审结涉及企业破产改制、股权转让纠纷18件,依法、有序地引导破产企业兼并重组、退出市场,促进中心城市和县域经济活跃发展;密切关注金融政策调整对房地产市场的影响,审结由此引发的建筑合同纠纷、商品房买卖合同纠纷716件;依法保护债权人合法利益,兼顾贷款企业可持续运转,审结民间借贷案件1765件,总标的2.18亿元。二是依法保障“两个环境”改善。制定出台了服务保障“两个环境”改善的16条措施。对外来投资方、外地企业平等保护,着力维护良好的投资环境;依法支持环境污染治理,审结环境污染损害赔偿案件3件,审结环境污染刑事案件1件,判决1人。中国人民解放军军事科学院专门致信沧州中院,对青县法院为该院科研培训中心所涉劳资纠纷开辟绿色通道、公正快捷解决、保障国防工程进度,表达诚挚谢意。三是促进依法行政,完善社会管理,做到了维护行政相对人合法权益和支持行政机关依法行政并重。审结行政案件479件,其中维持行政机关具体行政行为301件,撤销、变更、确认行政行为无效或违法75件。积极延伸司法职能,向各级政府、行政机关、事业单位和行业组织提出57条司法建议。四是持续关注和支持渤海新区发展。继2011年提出《规范渤海新区土地权属及征用补偿》调研报告之后,又针对渤海新区受理案件类型和特点,撰写了《服务渤海新区发展的调研与思考》专题调研报告。高度重视、依法公正审理渤海新区建设中的法律纠纷。中院依法妥善处理了渤海新区新村乡7000余村民起诉渤海新区管委会、新村乡政府及相关村委会的土地征收行政案件;中院和黄骅市法院紧密配合,化解了渤海新区狼坨村村委会与村民之间20余件房屋买卖合同纠纷,依法保障了当地新农村建设顺利开展。

——司法利民传递温暖。着力实施“民生审务”工程,对关乎民生的案件,加大财产保全、先予执行力度,实现快立、快审、快执。审结婚姻家庭、继承纠纷案件9050件;审结道路交通事故、工伤事故等人身损害赔偿案件4014件;审结劳动关系、劳务关系纠纷787件;审结土地承包经营权、宅基地使用权等财产权属纠纷229件。深切关怀弱势群体,为困难群众依法减、免、缓诉讼费250余万元,发放司法救助金59.9万元。把“努力让每一个生效判决都及时执行到位”作为工作目标,全年执结各类案件12916件,执结标的14.99亿元。连续三年对接访制度进行改革,信访渠道畅通,解决问题实在,涉诉信访形势进一步明显好转。2013年3月17日,《人民法院报》头版以《让群众感受司法温暖》为题,对沧州法院推行院长全周制接访工作进行了专题报道。

——努力推进司法公开。中级法院认真贯彻执行新刑诉法和新民诉法二审开庭规定,二审案件开庭率达到83.84%。积极邀请人大代表、政协委员、新闻记者、律师等社会各界人员64人次旁听庭审。举办以“我是当事人”为主题的“法院开放日”体验参观活动,邀请社会各界代表以当事人身份近距离了解法院工作,受到了多家中央媒体的关注。加大对新闻媒体开放力度,教育引导干警自觉接受监督。积极拓展信息化技术应用广度,积极推进庭审公开、案件流程公开、执行信息公开“三大平台”建设,远程提讯、庭审网上直播、档案数字化建设已经全面铺开。从2014年1月1日起,市中院开通官方微博,裁判文书上网、新收案件电子卷宗同步录入工作已经有序展开。

三、强素质,铸根基,努力推进法官职业化建设

——深化思想政治建设。认真学习十八大及十八届三中全会精神,牢牢把握正确的政治方向,增强担当法治建设主力军的政治责任感。深化“忠诚、为民、公正、廉洁”为内容的政法干警核心价值观教育,坚定理想信念。市中院组织全体党员举行 “永远跟党走、重温入党誓词”宣誓仪式,强化党员意识,筑牢政治信仰。举行初任法官宣誓仪式,从法官职业起点开始,着力培树职业神圣感和使命感,传承职业传统,塑造职业品质,勉励法官尊崇法治、敬爱本职、恪守职业道德。

——创新职业能力建设。推行“初任法官导师培养”和“基层法官上挂轮训”两项制度。由中院资深法官担任本院11名初任法官的导师,进行“一对一”为期1年的培养;基层法院中青年法官分期分批到中院轮训,以此辐射提升基层法院广大法官的司法能力。运用远程视频方式,面向全市基层法官,组织各项业务专题培训11次,保证了培训工作的强度和广度,提高了整体办案水平。市中院根据《人民法院第三个五年改革纲要》,积极拓宽法官选任渠道,从全市基层法院遴选了10名优秀法官。

——强化纪律作风建设。认真贯彻落实中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,积极改进司法作风,加强反腐倡廉建设。全市法院领导班子带头学习习近平总书记重要讲话精神,以党章为镜对照查改“四风”问题。制定出台《关于实行干部直接联系群众制度的实施意见》,围绕发挥审判职能联系群众、服务群众。深入开展正风肃纪专项行动,开展“四管理一约束”集中治理,加强对经费支出、公务接待、公车使用、办公用房的规范管理,加强对干警的业外活动约束,加大制度执行力,整肃日常风纪。继续推行纪检监察部门介入审判管理和政务管理,加大对违纪行为查处力度,中院纪检监察机构依规对 3名办错案件基层法官直接作出纪律处分。

——大力推进法院文化建设。全市法院通过规范执法办案、加强队伍日常管理、营造良性同化环境,大力弘扬“规范廉洁,公平正义,顾全大局,勇于担当,恪尽职守,甘于奉献”的沧州法院精神。中院合理利用办公楼建造了以“严谨规范,公正廉洁”为主题的教育警示大厅,大力培育司法特色廉政文化。积极打造干警精神家园,丰富干警文化生活,成立了各类文体协会,举办“中国梦,法官情”主题诗歌朗诵会和多项文体赛事。文化软实力的逐步提升,进一步增强了法官队伍的精神活力,形成了对审判事业的有力支撑,促进了各项建设的健康发展。一年来,全市法院共有6个集体和8名干警受到省级以上表彰。

四、坚持党的领导,自觉接受人大监督

全市法院始终坚持把各项工作置于党委领导和人大的监督之下,主动向党委报告重要工作,自觉接受人大及其常委会法律监督,认真接受政协民主监督。市中院向市人大常委会专题报告了审判监督工作情况,办复市人大常委会督办、转办案件2件,政协委员提案2件。高度重视人大代表、政协委员联络工作,全市法院共走访代表、委员600余人次,积极邀请人大代表、政协委员视察法院工作、旁听庭审,向代表、委员定期寄送《沧州法院报》、《沧州审判》刊物,征集到意见、建议160余条,有力地促进了法院工作。一年来,市委对中院的工作给予了坚强领导;市人大常委会认真审查、严格把关,及时任命了7名中院审判委员会委员和10名审判员;市政府及相关部门积极支持中院法官遴选工作,充分体现了对法院审判工作和队伍建设的关心和支持。我们深切地感受到,一年来法院工作的成绩和进步,是党委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协和社会各界大力支持的结果,其中浓厚地凝聚着各位人大代表和政协委员的智慧和心血。在此,我代表全市两级法院和广大法官表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,十八大对全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出了战略部署,十八届三中全会勾画了司法体制改革宏伟蓝图,人民法院维护法律实施的任务更加艰巨,维护社会公平正义的使命更加重大。我们清醒地认识到,我市法院的工作还存在着缺点和不足,全市法院队伍的整体素质和司法能力还有待进一步提高;“执行难”问题还没有根本解决;司法作风还需要努力改进。2014年,全市法院将坚持以十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻市委八届四次全会决策部署,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,紧跟司法体制改革步伐,突出抓好“三化一扭转”,全面推动执法办案和队伍现代化建设,增强维护稳定、服务发展、保障民生的司法效果,实现审判、执行工作和法官队伍建设的跨越性发展,为加快打造河北沿海地区率先发展增长极提供更加坚实的司法保障。

一是全面落实司法审判公开化。努力建设审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,打造全流程“阳光司法”;积极落实立案公开,完善两级法院立案信息查询系统,便利当事人随时查询;深化有序开放、有效管理的庭审旁听和新闻报道制度,扎实推进外网庭审直播工作;加快裁判文书上网进度,以公开促公正;加强执行公开,面向当事人和公众建立案件信息查询平台;充分利用法院微博,及时准确地发布有关信息。以全面的公开倒逼法官提高素质和司法能力,确保司法公正。

二是全力推动审判管理现代化。在全市法院范围内建成统一、规范的数字法院业务应用系统、审判质效评估系统、电子签章应用系统、电子卷宗管理系统,提高审判管理、审判支持、领导决策、行政办公效率;在法院综合信息管理系统数据架构升级改造的基础上,进一步加强案件信息数据管理和应用,确保裁判文书全部上局域网,为加强网上监控和实行网上评查建立可靠保障;加快推进全市法院数字法庭升级改造工作,实现远程提讯全覆盖;采取更加有效的措施,加强信息化人才培养和全员信息化培训,进一步拓展信息化技术的深度应用。

三是全方位推进法官队伍职业化。始终把思想政治建设放在队伍建设的首位,培养法官群体的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气;完善继续教育工作机制,丰富培训形式,提高培训效果,不断提高法官驾驭庭审能力、法律适用能力和裁判文书写作能力;完善疑难案件研讨机制和重大问题调研机制,规范指导类型化案件审理;建立健全高层次人才培养机制,注重青年法官培养工作;强化奖励、表彰等激励措施,增强一线法官和综合部门干警职业荣誉感;不断推进法院文化建设,抓好法官品格塑造;继续加强纪律作风建设,有针对性地开展教育整顿,拓展纪检监察部门介入审判管理的广度和深度,提升主动发现问题的能力和追究问责的力度。

四是全力实现“执行难”问题根本扭转。实施执行工作“一把手”工程,强化执行机制改革,把解决“执行难”作为重点攻坚项目,列入对主要领导的考核内容。建立以执行指挥中心为平台的执行统一管理模式,对全市法院执行资源进行统一调度,提高执行工作快速处置能力;加快建立网络执行查控机制,鼓励社会参与,形成信息共享与联动,加大对被执行财产的查控力度;强化立案、审理等诉讼环节的财产保全工作,有效防止财产失控;丰富反规避执行的措施,加大对规避执行的制约和惩戒力度;积极改善执行工作环境,推动社会信用体系建设,进一步压缩失信行为的生存空间;继续加强执行力量配置,为解决“执行难”奠定坚实的人力基础。

各位代表,在新的一年里,全市法院将在市委的坚强领导下、在人大的有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实建设“沿海强市、和谐沧州”决策部署,更加坚定地融入改革发展稳定大局,面对人民群众日益增长的司法需求,更加主动地推进管理机制改革,忠实履行宪法和法律赋予的职责,锐意进取,扎实工作,为建设靓丽、繁荣、宜居、和谐的沧州做出新的更大的贡献!

 

 

关闭窗口