河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 工作报告

2016年中级人民法院工作报告

发布时间:2016-03-07 15:49:02


    沧州市中级人民法院

    工 作 报 告

    ——2016年1月28日在沧州市第十三届

    人民代表大会第四次会议上

    沧州市中级人民法院院长  章文忠

    各位代表:

    现在,我代表沧州市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

    2015年主要工作

    2015年,在市委的正确领导下,在人大依法监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,全市法院认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,紧紧围绕公平正义这一目标,坚持解放思想,努力践行“三严三实”,面对经济下行压力和立案登记制改革对审判执行工作的冲击与影响,迎难而上,主动作为,着力解决影响司法公正、制约司法效率的突出问题,审判执行质效进一步提升,继续保持了在全省法院的领先位置,为全市经济发展和社会稳定做出了应有贡献。

    一、围绕中心,强化职能,全力护航经济社会新常态

    全市法院始终坚持为大局服务的司法方针,主动适应新形势,增强工作前瞻性,切实找准服务大局的切入点,为经济社会发展提供全面的司法支撑。

    ——全力维护社会稳定,促进平安沧州建设。认真落实宽严相济刑事政策,保持严厉打击严重刑事犯罪的高压态势,对犯罪分子形成有力震慑,全年共审结刑事案件4778件,判处罪犯 5912人。高度重视重大案件的审理,圆满完成中国铝业股份有限公司原副总裁李东光受贿案等重大案件的审判任务。依法打击邪教组织犯罪,坚决维护国家政治安全,成功审理被告人常某某等涉多人、跨省市破坏法律实施一案,得到中央政法委和有关单位的充分肯定。加强青少年权益保障工作,成立刑事审判第三庭,专门审理涉青少年犯罪案件,在审判实践中注重强化对未成年罪犯的教育挽救工作。积极参与社会治安综合治理和缉枪治爆、打黑除恶专项行动,不断增强广大人民群众的安全感。准确把握法律政策,依法按时完成了特赦案件审理任务。

    ——妥善审理民商事案件,积极服务协同发展。中院出台了《关于为京津冀协同发展战略实施提供司法保障和服务的若干意见》,努力为推动京津冀协同发展和“五城建设”保驾护航。坚持平等保护市场主体,依法审理涉京津冀协同发展案件,大力支持引进产业发展。建立快速办理涉企案件工作机制,强化对相关案件协调指导,提高办案效率。积极服务产业转型升级,支持“产业之城”建设,针对我市实际,出台了《关于依法支持我市管道装备制造业发展的工作意见》。着力防范和化解金融风险,妥善处理河北融资担保集团风险处置等重大案件,积极维护金融秩序稳定。高度重视涉民生、环保、知识产权等案件的审理工作,成立专门审判庭审理相关案件,提高专业化审理水平。2015年,全市法院共受理民商事案件57270件,同比增加9872件,审结51091件,同比上升32.69%。

    ——依法处理行政争议,监督支持依法行政。坚持合法性审查标准,落实监督与支持并重的方针,努力提高行政审判工作水平。积极延伸审判职能,主动与政府有关部门建立经常性工作联系,就发现的共性和突出问题,提出司法建议13件。积极开展环境司法与行政执法良性互动,与市公安局、环保局建立联动机制,形成环境保护合力。依法审理涉及城市拆迁、征地补偿等敏感性、群体性行政案件,妥善处理了涉大浪淀水库土地确权一案和渤海新区新村涉8000余人行政征收及社会保障等影响重大的行政案件,取得了良好的法律效果和社会效果。全年共审结行政案件864件,其中,撤销、变更、确认行政行为无效或违法79件;维持行政行为683件;准予撤诉102件。

    ——标本兼治解决“执行难”,大力推动诚信社会建设。认真落实2014年人大对执行工作的专项评议意见,继续强力解决“执行难”问题,全年共执结案件21551件,执行到位54亿元。加强执行工作机制改革,完成执行指挥中心和“点对点”网络执行查控系统升级改造,实现与全国四级法院互联互通,并在全省率先实现与地方银行直连查控。两级法院通过查控系统查询被执行人银行账户信息129000次,有效提高了执行效率。加大失信惩戒力度,采取新闻媒体曝光、限制出境、限制高消费、公布失信被执行人名单、追究拒执罪刑事责任等措施,最大限度打压“老赖”的生活和发展空间。2015年,2名“老赖”被判处刑罚,2971个自然人和294个组织被纳入失信被执行人名单,通过媒体向社会公布,对被执行人起到了敦促和震慑作用。在市人大、市政府和财政部门的大力支持下,设立执行救助专项基金,为41名刑事案件受害方和其他一些案件受害特困当事人发放救助金196.6万元。

    二、迎难而上,主动作为,全力实现审判质效再提升

    经济下行压力增大和立案登记制改革,对人民法院审判执行工作提出了新的挑战。面对繁重的办案任务,全市法院多措并举,努力攻坚。

    ——抢抓改革机遇,乘势激发“审判生产力”。2015年初,省委政法委和省法院决定将沧州中院及献县、任丘法院作为全省司法体制改革试点法院,这是对我市法院的信任、鼓励和鞭策,既是压力也是动力。我们在全力做好相关准备工作的同时,认真总结完善2014年推行的动态式主审法官负责制,研究制定了《关于深化动态式主审法官负责制的工作意见》,扩大动态式主审法官覆盖范围,深入落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革要求,进一步增强了广大法官职业荣誉感,激发了多办案、办好案的内生动力,办案效率不断提高。全年两级法院共受理各类案件86263件,审执结78284件,结案绝对数增加17135件,同比上升30.18%;结案率达到90.75%,同比上升15.84%,位列全省前茅。其中,市中院审执结案件8432件,结案绝对数增加1129件,同比上升15.46%;结案率达到96.97%,同比上升8.34%。办案责任制的推行,使法官的规范司法意识不断增强,由案件质量问题引发的涉诉信访明显减少,全市法院涉诉信访总量1267人次,同比下降28.9%;再审新收案件103件,同比下降21.97%。

    ——强力推进司法公开,促进严格规范司法。全面实现立案、庭审、执行、听证、裁判文书及审务公开,审判流程公开率达到100%,有效提升广大法官公正高效意识,促进严格规范司法。一年来,全市法院不断加大网上庭审直播力度,完成庭审直播案件2994件。大力推进裁判文书上网,除依法不能公开的案件,所有生效裁判文书已全部上传到中国裁判文书网,共32217件。主动召开新闻发布会、通报会,参与“公仆热线”节目,创新形式举行“法院网络开放日”活动。2015年,沧州法院阳光司法评估指数显著提升,各项司法公开数据及质量位居全省法院前列。

    ——大力加强信息化建设,保障审判工作高效运行。加大数字化法庭建设力度,新建、改建数字法庭145个,实现数字化法庭全覆盖,有效提高了庭审工作效率。加强庭审直播平台建设,新建了中院16通道和基层法院4通道直播平台,满足了庭审直播需求。投入使用便携式数字法庭系统、执行单兵和车载系统,实现外出办案智能化。开通庭审自动巡查系统,保证庭审规范高效。中院完成数字化审委会系统建设,讨论案件全部实现数字化。引入智能辅助办案系统,实现裁判文书智能纠错、自动校验,提高了工作效率。

    ——加强审判力量配置,破解案多人少难题。大力推行院庭长带头办案制度和综合部门法官到业务部门兼职办案制度,切实将审判资源向办案一线倾斜。自2015年10月份开始,中院院长亲自担任审判长审理案件3件,其他院领导共审理案件24件。继续推行法官遴选制度,畅通基层优秀法官进步渠道,进一步优化法官结构,增强队伍战斗力。市中院首次公开选任人民陪审员240名,各基层法院均完成人民陪审员倍增计划,借力人民陪审员有效缓解了案多人少矛盾。2015年,全市1470名人民陪审员参审案件16728件,陪审率达到65.7%。

    三、践行宗旨,优化举措,积极回应人民群众司法需求

    牢记司法为民根本宗旨,努力为人民群众提供优质高效的司法服务。

    ——完善便民举措。扎实推进立案登记制改革,依法做到有案必立、有诉必理,有效解决“立案难”问题。建立律师执业保障机制,制定《关于依法保障律师执业权利的意见》,为律师履行职责提供有效保障。全市法院均升级了诉讼服务大厅功能,建设司法公开外网服务平台,开通12368诉讼服务热线,为人民群众提供现场、网上、线下多渠道便利服务。深切关怀弱势群体,保障经济确有困难的群众打得起官司,依法为29名当事人办理减、缓、免诉讼费129万元。

    ——强化诉讼服务。全力推进诉调对接工作,与市公安局联合制定《道路交通事故纠纷诉调对接工作办法》,积极满足人民群众低成本、高效率的诉讼需求。实行“小额案件快速审、简单案件简易审、复杂案件精细审”工作机制,促进案件快速审理,减轻当事人诉累,全市法院民事一审简易程序适用率达49.47%。积极开展“法官进社区”活动,通过组建社区司法服务站、志愿服务队等形式,实现法院有位、法官有影、法治有声,盐山法院“金色天平爱心社”被省委组织部评选为2015年度全省志愿服务先进典型。

    ——深化“一乡一庭”建设。在实现乡(镇)法庭全覆盖的基础上,进一步完善工作制度、理顺工作程序、加强后勤保障,确保新建乡(镇)法庭履行好六项职责,真正成为司法服务群众“最后一公里”的桥梁和践行“司法为民”的窗口。全年乡(镇)法庭共接待群众35616人,当面答复或解决问题9223件,成功化解各类矛盾纠纷3408件,指导民间调解组织调解纠纷2129件,司法确认调解协议77件。

    四、强化素质,转变作风,大力加强法院队伍建设

    两级法院党组始终把队伍建设作为重大政治任务来抓,倾力打造信念坚定、司法为民、清正廉洁的法官队伍。2015年,全市法院共有16个集体、17名个人受到省级以上表彰奖励。其中,沧州中院被最高法院评为全国司法新闻宣传工作先进单位;黄骅法院被最高法院评为全国法院文化建设示范单位;新华区法院法警鲍亚军被评为全国优秀司法警察。

    ——强化思想建设,提高政治素质。坚持党组中心组学习制度,认真学习党的最新理论成果和习近平总书记系列重要讲话精神,在政治上与党中央保持高度一致。充分发挥党支部作用,积极开展支部活动,教育广大法官严守政治纪律和政治规矩,强化对党忠诚为民司法理念。认真开展学习邹碧华先进事迹活动,教育广大法官坚持法治梦想,保持清正廉洁,努力做党和人民信赖的好法官。充分发挥法院文化建设的思想引领作用,组织形式多样的文体活动,陶冶干警思想情操,营造精诚团结、合力奋进的工作氛围。

    ——强化业务培训,提升司法能力。坚持不懈开展岗位练兵活动,不断提高干警的业务水平和岗位技能,共举办各类业务培训30余期,培训干警3380人次。继续坚持“庭审观摩”、“法官沙龙”研讨机制,不断提升法官法律适用能力、庭审驾驭能力和疑难复杂案件审理能力。坚持审判实践与调研紧密结合,以调研促进司法能力提升,全年在省级以上发表调研文章182篇,其中12项调研课题获得全国和省级奖项,位列全省第一。

    ——强化作风建设,促进司法廉洁。扎实开展“三严三实”专题教育,严格落实中央八项规定,深入整改 “四风”、“不严不实”和“六难三案”等问题。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,制定下发《关于落实党风廉政建设党组主体责任纪检组监督责任实施意见》,明确责任分工,严格落实“一岗双责”要求,将党风廉政建设与审判、执行工作同部署、同检查、同落实。充分发挥纪检监察监督执纪问责职能作用,不断加强审务督察和司法巡查工作力度,把预防工作放在反腐倡廉工作首位,有效防范了司法不公不廉问题发生。

    各位代表,全市法院始终坚持把各项工作置于党委领导和人大、政协及社会各界的监督之下,严格贯彻落实人大决议和决定,积极与人大代表、政协委员多方联络,制定了《关于进一步加强人大监督联络工作实施办法》、《关于人大代表、政协委员旁听案件庭审工作实施办法》,全年办复市人大常委会督办、转办案件6件,政协委员提案4件,先后走访代表、委员280余人次,邀请代表、委员视察法院工作、旁听庭审150余人次,中院向代表、委员定期寄送《沧州法院报》、《沧州审判》等刊物2万余份,当面或以其他形式听取代表、委员意见200余人次。依法接受检察机关法律监督,认真办理抗诉案件和检察建议,加强协调配合,共同维护司法权威。全市法院共受理各类抗诉案件112件,审结105件,其中改判案件19件。

    各位代表,一年来,法院工作所取得的成绩和进步,是市委和各级党委坚强领导的结果,是人大、政府、政协和各部门大力支持的结果,各位代表和政协委员从多个方面对法院的工作给予了有力的监督与支持,在此,我代表全市两级法院和广大法官表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到,当前法院工作还存在许多不足,面临不少困难,主要:一是少数法官的司法作风有待改进;二是部分法官司法能力不能满足形势要求;三是推进司法体制改革试点工作面临挑战;四是案多人少矛盾更加突出,司法审判执行任务艰巨。对于这些问题,我们将高度重视,紧紧依靠市委的坚强领导和社会各方面的支持,以壮士断腕的精神,采取过硬措施,全力加以解决。

    2016年工作安排

    今年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是全面深化司法体制改革的攻坚之年。全市法院将认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实市委八届七次全会决策部署,牢牢把握司法为民公正司法主线,坚持以推进司法改革为重点,以信息化建设为支撑,进一步加强审判执行工作,大力提升队伍建设水平,更加积极主动地投身平安沧州、法治沧州建设,为我市“十三五”规划的顺利开局和“五城建设”的推进营造公平正义的法治环境。

    一是突出抓好执法办案,在服务大局上有新作为。更加自觉地将法院工作融入全市工作大局,找准工作结合点、着力点,为京津冀协同发展和“五城建设”提供优质高效的司法服务。积极适应经济发展新常态,准确研判新形势,及时把握新要求,为“四个全面”和“一带一路”战略在沧州实施提供坚实的司法保障。不断满足法治建设新要求,依法打击各类刑事犯罪,妥善化解矛盾纠纷,通过富有成效的审判执行工作,保障“十三五”规划顺利实施。

    二是稳妥推进司法改革,确保公正司法。坚定不移地落实中央和上级法院关于人民法院司法改革的决策部署,加快改革步伐。在稳妥推进人员分类管理、健全司法人员职业保障、完善司法责任制等方面积极探索,稳步实施,着力解决影响司法公正、制约司法能力的突出问题,促进审判执行工作再上新台阶,为全省法院司法改革提供可复制、可推广的成功经验。健全办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,筑牢公平正义和防范冤假错案的防线,确保办案质量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。

    三是进一步强化执行举措,推进执行工作再上新台阶。把执行工作作为民生工程,摆上党组的重要议事内容,持续发力,久久为功,坚决解决“执行难”。着力加强执行队伍建设,不断提高执行人员的责任意识、担当精神和攻坚克难能力,提升执行工作水平。加大对逃债老赖的惩治力度,注重动员和依靠社会各方面力量,形成强大的执行氛围。不断提升信息化和其他现代科技手段的应用能力,提高执行工作效率,千方百计让当事人的合法权益得到实现,维护生效裁判文书的法律权威。

    四是不断深化司法公开,全面落实便民措施。通过审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,利用多种载体、多种方式推进司法公开工作,努力实现司法公开的常态化、多样化和制度化。进一步转变工作作风,改进工作方式,将司法为民理念落实到审判执行工作每一个环节。积极回应群众关切,及时发布有关信息,更加自觉地接受人大、政协等机关的监督和人大代表、政协委员及社会各界的监督,加强法院微博微信等自媒体建设,让人民群众更便捷、更直接地监督人民法院工作。

    五是继续创新管理举措,在队伍建设上谋新篇。深化思想政治建设,教育引导广大法官严守政治纪律、组织纪律和政治规矩,确保对党忠诚,切实做到司法为民。大力加强教育培训,不断提升驾驭庭审、文书制作和群众工作能力。深入开展“三严三实”专题教育,认真贯彻中央八项规定,严格落实党风廉政建设“两个责任”,毫不放松地抓好纪律作风建设。坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,努力建设一支忠诚、干净、干事、担当的优秀法院队伍。

    各位代表,新的征程,新的使命。站在新的起点上,全市法院将在市委正确领导下,在人大依法监督和政府、政协及社会各界关心支持下,以更加坚定的信念、更加饱满的热情,积极迎接新挑战,认真解决新课题,努力实现审判体系和审判能力现代化,积极为社会主义法治建设和实现伟大中国梦沧州篇章,做出新的更大的贡献。

 

 

关闭窗口