河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 工作报告

2017年中级人民法院工作报告

发布时间:2017-04-27 08:47:24


                                          沧州市中级人民法院

                                              工 作 报 告

                                   ——2017年4月11日在沧州市第十四届

                                       人民代表大会第一次会议上

                                   沧州市中级人民法院代院长  刘光辉

    各位代表: 

    现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席同志提出意见。

    四年来主要工作回顾

    2013年以来,在党委领导、人大监督、上级法院指导和政府、政协及社会各界支持下,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,全面加强审判执行工作,扎实推进司法改革,持续强化队伍建设,各项工作取得新进展。四年间,全市法院共受理各类案件300217件,办结289090件,同比分别上升13.82%和15.05%。其中,市中院共受理各类案件35454件,办结34957件,同比分别上升28.00%和28.26%。

    一、发挥审判职能,服务经济社会发展

    全市法院主动把审判工作融入党和政府工作大局,扎实推进平安建设、法治建设,努力为全市经济社会发展提供有力司法保障。

    ——依法惩处刑事犯罪,维护社会稳定。四年共审结一审刑事案件16469件,同比上升19.12%,判处罪犯17809人, 同比下降3.03%。突出打击重点,持续保持对杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等严重危害人民群众生命财产安全刑事犯罪高压态势。多次组织基层法院对“两抢一盗”案件集中宣判,形成强大法律震慑,共审结此类案件2980件4598人。依法惩处职务犯罪,共审结贪污、贿赂、渎职犯罪案件592件810人,其中原为处级以上干部7人,圆满完成国家发改委产业协调司原巡视员熊必琳受贿案等多起重大案件审判任务,推进了反腐败斗争深入开展。认真贯彻宽严相济刑事政策,加强人权司法保障,对1608名严重刑事犯罪分子依法处以五年以上有期徒刑直至死刑,对8584名情节较轻犯罪分子判处非监禁刑或免于刑事处罚,对14名依法不构成犯罪的被告人宣告无罪。积极开展“利剑斩污”专项行动,严厉打击环境污染犯罪,共审结此类案件190件270人。依法开展减刑假释工作,依法裁定减刑假释9616人。加强未成年人司法保护,贯彻“教育、感化、挽救”方针,完善犯罪记录封存、社区矫正等机制,共依法判处未成年罪犯312人。积极参与社会治安综合治理和缉枪治爆、打黑除恶专项行动,积极参与饶阳、献县、肃宁“三角地带”职业盗抢犯罪“顽疾”整治工作,不断增强人民群众安全感。

    ——依法审理民商案件,服务经济发展。四年共审结各类民商事案件184620件,涉案标的额350.24亿元,同比增长16.57%和141.38%。围绕国家供给侧结构性改革和“稳增长、调结构、防风险”要求,妥善审理以献县千隆食品有限公司破产案件为代表的企业破产改制、股权纠纷案件176件。密切关注金融政策调整对房地产市场的影响,审结商品房开发、房屋买卖、建设工程施工等案件3601件,维护房地产市场正常秩序。着力防范和化解金融风险,妥善处理河北融投担保集团风险处置等重大案件,积极维护金融秩序稳定。持续关注和支持渤海新区发展,依法公正审理新区建设中的法律纠纷,促进区域经济发展。制定出台《关于为京津冀协同发展战略实施提供司法保障和服务的若干意见》等多个文件,努力为推动京津冀协同发展保驾护航。

    ——妥善化解行政争议,促进依法行政。四年共审结行政案件2393件,同比上升36.82%。依法保护行政相对人合法权益,一审审结案件中判决行政机关履行职责、确认行政行为违法、撤销或变更行政行为的有335件,占20.86%。积极参与政府重大决策、重大项目研究论证,主动与政府有关部门建立经常性工作联系,就发现的共性和突出问题提出司法建议116条。受邀为行政机关集中授课20余次,邀请行政执法人员120余人走进法院旁听庭审,促进机关干部依法行政。积极开展环境司法与行政执法良性互动,与市公安局、环保局建立联动机制,形成环境保护合力。依法审理涉及城市拆迁、征地补偿等敏感性、群体性行政案件,取得良好法律效果和社会效果。加强国家赔偿案件审查,审结案件31件,决定赔偿金额271.99万元。

    ——切实加大执行力度,破解执行难题。四年共执结各类案件63134件,执结标的金额222.37亿元,同比增长24.22%和91.9%。推行执行工作“一把手”工程,全市两级法院院长亲自督办执结旧存积案。采取新闻媒体曝光、限制出境、限制高消费、纳入失信被执行人黑名单等措施,最大限度挤压“老赖”生活和发展空间。与公安和检察机关联合开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项行动,严厉打击对抗执行行为。实行执行工作月通报制度,有效防止随意执行和怠于执行。主动为评估、拍卖机构设置多层监督,确保执行财产变现过程公开公正。完成执行指挥中心和“点对点”网络执行查控系统升级改造,实现与地方银行直连查控。加大执行宣传力度,拍摄执行题材微电影,营造诚信执行氛围。

    二、坚持改革创新,稳步提升司法水平

    坚持把改革创新作为推动法院工作的重要手段,相继推行一系列行之有效的审判管理制度和改革举措,促进了审判质效提升。

    ——创新管理机制,保障司法公正。实行审判质效通报制度,每季度对全市法院审判质效情况排名通报,对典型问题和瑕疵案件逐案点评。全面推行随机分案制度,在立案源头杜绝关系案、人情案。制定《拟发回重审、改判案件上下级法院互相监督工作办法》,严防不当发改问题发生。扎实开展庭审、裁判文书质量“两评查”,切实提高法官庭审驾驭能力和释法明理能力。设置光荣榜对执法办案事迹突出的先进个人通报表彰,大力营造争先创优浓厚氛围。

    ——推进司法改革,提升司法公信。探索推行“动态式主审法官负责制”,中央政法委将这一做法转发全国司改部门和法院借鉴、参考。承接司法体制改革试点任务,圆满完成法官入额遴选工作,全市512名法官成为首批入额法官,占编制总数的33.03%。实现司法人员分类管理,员额法官全部调整到一线办案。出台《司法人员分类责任规定(试行)》,顺利推进司法责任制改革,实现“由审理者裁判,由裁判者负责”。规范院庭长审判监督权限,做到放权不放任,监督不缺位。建立专业法官会议制度,加强案件质量保障。统筹推进多个单项改革,完成人民陪审员制度改革、执行局内部机构改革、涉诉信访工作改革。

    ——强化司法公开,促进规范司法。加强信息化建设,先后完成远程视频接访系统、远程视频讯问系统、十六通道庭审直播平台、高清数字法庭、狱内简易数字法庭等建设。全面推进立案、庭审、执行、听证、裁判文书等审务公开,审判流程公开率达到100%。推进庭审网络直播,从2014年7月份开始,中院每日、基层法院每周均有案件网上直播,截止到2016年底已直播案件19276件。推进生效裁判文书上网,除依法不能公开的案件,所有生效裁判文书已全部上传到中国裁判文书网。

    ——践行为民宗旨,回应百姓需求。扎实推进立案登记制改革,依法做到有案必立、有诉必理。升级诉讼服务大厅功能、建设司法公开外网服务平台、开通12368诉讼服务热线,为人民群众提供现场、网上、线下多渠道便利服务。深切关怀弱势群体,保障经济确有困难群众打得起官司,依法为16090名当事人办理减、缓、免诉讼费4034.5万元。采取在院接访、带案下访、预约接访、远程接访等方式畅通信访渠道,注重解决实际问题,涉诉信访总量逐年下降。推进 “一乡一法庭”建设,延伸工作触角,为百姓提供便利司法服务,共接待群众79661人次,诉前调解案件19125件,诉内调解23113件,移送中心法庭2275件,对人民调解协议进行司法确认143起。

    三、加强队伍建设,夯实公正司法根基

    始终坚持政治建警、素质建院与文化兴院的队建思路,努力打造信念坚定、司法为民、清正廉洁的法官队伍。

    ——强化思想建设,提高政治素质。深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚持把党建工作列入党组重要议事日程,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,全面加强和规范党内政治生活。举行初任法官宣誓仪式,勉励法官尊崇法治、恪尽职守。认真开展学习邹碧华先进事迹活动,教育广大法官努力做党和人民信赖的好法官。

    ——强化职业能力,提升司法本领。推行“初任法官导师培养”和“基层法官上挂轮训”两项制度,以此辐射提升年轻法官司法能力。运用远程视频方式,面向全市基层法官,组织各项业务培训132次,提高整体办案水平。拓宽法官选任渠道,从基层法院遴选23名优秀法官充实中院队伍。加强调查研究、案例分析工作,坚持庭审观摩、法官沙龙研讨机制,有效提升法官理论水平和业务能力。

    ——强化作风建设,促进司法廉洁。扎实开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,深入整改“不严不实”和“六难三案”等问题。严格落实中央八项规定,加强司法作风建设,坚决查纠法院系统存在的“四风”问题。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持从严教育、从严管理、从严监督,不断加强廉政警示教育、健全监督制约机制、开展审务督察和司法巡查,严防不公不廉问题发生。坚持有案必查,绝不姑息,共查处违法违纪干警21人。

    四年间,全市法院共有50个集体和67名个人受到省级以上有关部门表彰奖励,涌现出以全国模范法官付东辉、全国优秀法官董宪军、全国优秀司法警察鲍亚军为代表的一批先进典型。

    四、自觉接受监督,加强改进法院工作

    四年来,全市法院牢固树立自觉接受监督意识,不断完善接受监督机制,促进公正司法。主动接受人大监督,坚持重要工作、重大事项向人大及其常委会报告制度,积极配合做好人大代表专题视察法院工作,认真接受专项工作审议,严格按照审议意见抓好整改落实。制定《政协委员旁听案件庭审工作实施办法》,自觉接受政协民主监督。不断创新联络工作机制,主动邀请人大代表、政协委员视察法院工作、旁听庭审464人次,先后走访人大代表、政协委员1540次,定期向人大代表、政协委员寄送《沧州法院报》、《沧州审判》等刊物5万余份,办复市人大常委会督办、转办案件25件和政协委员提案14件。依法接受检察机关法律监督,认真办理抗诉案件和检察建议,加强协调配合,共同维护司法权威,四年共受理各类抗诉案件379件,审结359件,其中改判案件93件。

    各位代表,全市法院工作取得的成绩和进步,是各级党委坚强领导,人大有力监督,上级法院正确指导,政府、政协及社会各界大力支持的结果,是各位人大代表、政协委员关心帮助的结果。在此,我谨代表全市法院干警向长期以来支持法院工作的各位领导、各位代表、各位委员表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    回顾几年来的工作,我们也清醒地认识到,全市法院工作还存在不少问题和困难:伴随司法改革不断深入,相关配套机制亟待完善;执法办案压力持续加大,案多人少矛盾愈发突出;受主客观诸多因素影响,“执行难”问题尚未得到根本解决;司法公开工作存在薄弱环节,深度和广度有待拓展;少数法官司法能力不足、司法作风不正,违法违纪问题仍时有发生;基层基础建设尚存短板,亟待加强和提高。对于这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,全力加以解决。

    今后五年工作思路及2017年主要工作安排

    今后五年,是中国特色社会主义司法制度更加完善的关键时期,是全市深入实施“十三五”规划、全面建成小康社会的决胜阶段。特别是市第九次党代会的胜利召开,明确了今后五年全市工作的指导思想、奋斗目标和重点任务,也为进一步做好法院工作指明方向。全市法院工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市人大和上级法院的部署要求,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以“司法为民、公正司法”为主线,以深入推进司法改革和信息化建设为抓手,突出抓好审判质效和队伍建设两个核心,不断提升公正司法和服务大局水平,努力争创一流业绩,为加快建设“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”提供有力司法保障。2017年,我们将重点做好以下工作:

    一是坚持服务大局,营造良好法治环境。坚持依法惩罚犯罪、保障人权,严厉惩处严重刑事犯罪,切实维护国家安全和社会稳定。加强职务犯罪案件审判工作,保持惩处腐败力度不减。积极参与社会治安防控体系建设,大力加强涉诉信访工作,进一步畅通涉诉信访渠道。在司法审判中大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,营造良好社会风尚,为十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。依法审理涉及承接京津产业转移和功能疏解的案件,大力支持京津优势产业向沧州转移,保障京津冀协同发展战略实施。加大环境司法保护力度,严厉打击环境污染犯罪,妥善审理节能减排过程中的环境资源民商事案件,保障生态文明建设。充分发挥行政审判在社会治理中的重要作用,依法监督支持行政机关依法行政,推进法治沧州建设。

    二是狠抓执法办案,努力争创一流业绩。建立中院班子成员定点联系基层法院制度,加大对基层法院的督导力度。不断强化审判管理,加大运行态势分析,严控审判节点,及时对审判效率不高、推进工作不力的进行通报督办。继续巩固深化司法改革成果,建立符合审判规律的监督制约机制和法官绩效考评办法,深入推进司法责任制改革落实落地。建立法官员额动态管理和退出机制,配齐配强司法辅助人员,逐步推行新的审判团队办案模式。全面深化司法公开,以公开倒逼公正,力争审判质效各项指标进入全省先进行列。

    三是强化执行举措,坚决践行庄严承诺。继续深化党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的执行工作大格局,合力攻克“执行难”。用足用全执行强制措施,综合运用曝光“黑名单”、信用惩戒、罚款拘留、追究刑事责任等手段,严厉打击妨害、抗拒和不协助执行行为。进一步加强指挥中心和信息化建设,拓展执行查控信息网络功能,以科技手段破解“执行难”。坚决打好执行攻坚战,实现对类型化、系列化案件的专项执行,对疑难案、“骨头案”重点执行,带动全部案件得到规范、有效执行,确保如期实现“基本解决执行难”目标。

    四是践行司法为民,积极满足多元需求。不断拓展司法为民的广度深度,强力推进诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”的诉讼服务中心建设提档升级。探索“互联网+诉讼”模式,开发诉讼服务网上功能、手机APP,建立预约办案、网上立案、网上开庭等机制。健全多元化纠纷解决机制,做实“诉非衔接”,做精繁简分流。继续深化一乡一庭建设,整体提升“前沿阵地”服务群众水平。切实加大司法救助力度,更好地彰显司法人文关怀。

    五是坚持从严治院,持续抓好队伍建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化,扎实开展“四个意识”专题教育,坚定理想信念,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强教育培训和岗位练兵,引导广大法官学习新技术新知识,学习先进典型,不断提升履职能力。大力加强法院文化建设,全面提升广大干警的思想境界、职业操守和人文素养。认真落实党风廉政建设“两个责任”,严肃党内政治生活,强化党内监督。深入贯彻落实中央“八项规定”,坚决防止“四风”问题反弹。进一步落实防止干扰办案“两个规定”,坚决排除干扰,始终以“零容忍”态度惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。

    六是加强基础建设,全面提升保障水平。坚持以需求为导向、以应用为核心,在更高层次更高水平上推进法院基础建设,为审判体系和审判能力现代化助力加速。积极争取党委政府支持,在改善办案条件上下功夫、求实效。大力推进“智慧法院”建设,全面提升信息化建设和应用水平,努力实现诉讼案件立案、审理、裁判、执行全程网上运行和无纸化办公。

    各位代表,我们将在市委坚强领导和市人大及其常委会有力监督下,认真落实本次大会决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,勇于担当、奋发有为,全面推进法院各项工作,为加快建设“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”做出新的更大贡献!

  

 

 

关闭窗口